Всем прекрасного здоровья и отличного настроения. Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Витаминов в нем гораздо больше в молодом овоще, нежели в овоще, который лежит в магазине. Такой овощ лучше выращивать, либо покупать на рынках. Я его обожаю, за его жгучесть, специфический вкус и запах. На огороде он у меня растет все лето. Только всходит, а я новый посею, и так до сентября. Весной и ранним летом едим корешки, а позже вершки.
Конечно, редис богат витаминами. Она прекрасно чистит печень, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, отлично чистит сосуды и помогает выведению избыточного холестерина.
В 100 г продукта содержится калия – 255 мг, натрия – 22 мг, также имеется магний, железо, калий, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1, В2, РР, каротин, фолиевая кислота, В5, В6.
Я очень люблю этот овощ. Можно многим он не подходит. Но есть его надо, и можно в очень мало количествах. Во-первых, это просто обычные салаты, заправленные растительным маслом (с огурцом, зеленью).
Почему-то принято для еды брать только корнеплод, а листья или то, что можно назвать ботвой, выбрасывать в мусорное ведро. Жаль, ведь уничтожаем уникальный не только пользой, но и вкусом продукт. Ботву я тоже очень люблю, и часто ее употребляю, только ботву молоденьких листочков. В них очень много витамина С. Во-первых, в окрошку добавляю, в любые овощные салаты. Или делаю соус из зелени: петрушка, укроп, ботва редиса, чеснок, все сдобрить растительным маслом и подавать в качестве соуса к отварному картофелю.
Любое хранение для меня - это заморозка. Именно заморозка сохраняет все витамины. Если редиса очень много, то можно его заморозить. Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Я делаю заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.
А вы любите редис? А что вы делаете с ботвой редиса?
Понравилась статья!? Поставь ЛАЙК
Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина