Найти в Дзене
Православный ковчег

День Святой Троицы. Как дома в период карантина создать праздничное настроение

День Святой Троицы – это праздник радости, веселья, и в то же время глубокого молитвенного настроя.

С давних времен, из поколения в поколение передавались не только народные традиции связанные с этим днем, но и суеверия. И конечно у многих людей возникают вопросы: Чему верить, а что оставить в прошлом? Как подготовиться к празднованию Дня Святой Троицы? Как правильно провести эти дни?

Икона «Троица»
Икона «Троица»

По народным поверьям считалось, что День Святой Троицы знаменует окончание весеннего и начало летнего сезона, поэтому в деревнях старались до Троицы засеять поля и засадить огород.

День Святой Троицы очень красивый праздник. К этому дню как раньше, так и сейчас тщательно готовятся – украшают храмы и свое жилье зеленью – ветками, травами и цветами.

В народе раньше часто встречалось и другое название Троицы – Зеленая неделя. Так называли этот праздник потому, что украшения из зелени не убирали в течение недели.

На Руси, еще в дохристианские времена люди верили в сакральное значение многих растений. Например, был в народе обычай развешивать по углам комнаты пучки из полыни, пижмы и любистка. Считалось, что эти травы защищают от злых сил.

До наших дней дошли разного рода суеверия о «силе» трав, но верующие люди в День Святой Троицы в озеленение храмов и жилищ вносят другой смысл.

Что символизирует зелень в День Святой Троицы?

Зелень – это символ жизни. После зимней спячки все оживает, буйствует, растет, цветет и радует наши взоры.

Украшение храма зеленью
Украшение храма зеленью

И вот эта зелень, которой украшают церковь и жилье, символизирует жизнь. Жизнь не только эту временную, но и ту, вечную жизнь, к которой должна стремиться душа и сердце каждого верующего человека.

Как подготовиться к празднику?

По церковной традиции храм украшают в субботу, после утреннего богослужения. Православные христиане приступают к праздничному оформлению своего жилья во второй половине дня.

В нашей семье принято накануне Дня Святой Троицы делать «выход за ветками». Мы живем в поселке, рядом лесов у нас нет, но в небольших лесопосадках мы нарезаем березовые, липовые, дубовые и кленовые веточки, ну и акацию, как же без неё. Также я люблю собирать букет из полевых и целебных трав.

Вот такие букеты собирают к празднику Троицы
Вот такие букеты собирают к празднику Троицы

Не знаю где как, а в нашем поселке на Троицу еще существует традиция цеплять ветки не только в доме, а и на воротах, над входной дверью в дом. Да, и еще в некоторых домах устилают пол душистой зеленью, хотя бы коридор.

Что делать с освященными веточками, травами и цветами?

Обычно прихожане нашего храма на Троицу для освящения приносят охапки мяты, мелиссы, пижмы, любистка и чабреца.

Наши предки верили, что травы обладают какой-то «особенной силой». Я не буду углубляться в разные народные поверья, а скажу по существу.

Освященные букеты из полевых цветов ставят за иконы в святом углу, а лекарственные травы можно использовать в разных целях.

Собранные на Троицу травы засушивают для дальнейшего использования
Собранные на Троицу травы засушивают для дальнейшего использования

Большинство трав имеют целебные свойства. Например, из высушенной мяты, мелиссы и чабреца получается ароматный чай. Эти травы обладают успокаивающим действием.

Конечно, прежде чем что-то использовать, нужно почитать рекомендации и противопоказания.

Как провести День Святой Троицы?

По традиции в эти дни люди посещают богослужения в храмах. Так, как сейчас, не у всех есть возможность посещать храм, то будем создавать праздничную атмосферу дома.

В праздничные дни нужно отложить домашнюю работу – стирку и уборку, и совершить другой труд, духовный – молитву. Свободное от работы время можно провести с пользой – почитать Священное Писание и духовную литературу.

На Троицу нет поста, поэтому по традиции на Руси хозяйки щедро накрывали праздничные столы. В этот день готовят разнообразные мясные блюда, пекут пироги, блины, и все это украшают пряными травами.

Праздничный стол
Праздничный стол

День Святой Троицы – это один из больших праздников, поэтому и провести его нужно особенно. В эти праздничные дни принято раздавать милостыню, проведывать родных и близких, больных и немощных людей, которым нужно наше внимание.

Кто-то скажет, что карантин – не время для встреч, но ведь можно сотворить милостыню, даже не выходя из дома. Сегодня у каждого есть мобильный телефон, и доброе слово поддержки и утешения будет той же милостыней.

В период самоизоляции можно создать праздничное настроение не только себе, но и своим близким.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Читайте также:

День Святой Троицы. История праздника

Кого смущает то, что священники тоже болеют?

Поминовение умерших-панихида, парастас, лития об упокоении. В чем разница?

Как правильно проводить праздничные и воскресные дни?

Не судите, да не судимы будете. О грехе осуждения