Найти тему

Откуда берутся читающие и нечитающие

Дорогие читатели, рада приветствовать вас на моём канале! Сегодня хочу поговорить с вами о о том, как так получается, что одни люди обожают литературу и чтение, а другие терпеть не могут и не понимают, что в этом занятии может быть привлекательного.

Представьте, что Вы – малыш. Вам около годика. Вы только-только научились ходить. Ножки у вас маленькие, слабенькие, слушаются плохо. Вам нужны ходунки, а лучше – мамина рука. Представили? А теперь представьте, что Вы стоите у подножия лестницы. Один. Наверху что-то происходит. Что-то интересное. Чтобы посмотреть, что там, Вам надо всего-навсего подняться на второй этаж. Всего-навсего? Вы спотыкаетесь на каждой ступеньке, кубарем летите вниз, начинаете заново, ползёте на четвереньках… Если Вы и доберётесь до второго этажа, то так устанете, что Вам уже ничто не будет интересно! Но скорее всего, так как человек – существо, хоть и любопытное, но крайне ленивое, Вы после пары неудачных попыток просто сдадитесь и вернётесь к своим игрушкам. Это не беда! Подрастёте, ноги вырастут, окрепнут – будете так носиться по этим лестницам с этажа на этаж – не остановишь!

Вот так и в чтении. Малыша можно очень рано научить азбуке, но читать в своё удовольствие он начнёт, только когда мозг достаточно окрепнет, когда разовьётся навык беглого чтения – когда ноги литературные вырастут. А до той поры буквы – это не средство подмащивания, а настоящее препятствие. Вырастают обычно литературные ноги, по моим наблюдениям, годам к 12-13.

Тут новая опасность. Вот стоите Вы, 12-летний, у подножия лестницы. Наверху что-то происходит. Вы легко взбегаете по ступенькам, отворяете дверь, а там… Колобок с курочкой Рябой. «Да это же для малышей»! – возмущаетесь Вы и, оскорблённый в своих лучших чувствах, бежите наверх, перепрыгивая ступеньки и целые пролёты. Наконец останавливаетесь, не имея ни малейшего понятия о том, на каком Вы этаже, отворяете первую попавшуюся дверь и… Хорошо, если там Айвенго или всадник без головы. А что если там, скажем, салон Анны Павловны Шерер? А Вам 12. И Вы не вундеркинд. Скорее всего Вы оглянетесь по сторонам, зевнёте, вздохнёте и уйдёте. И больше никогда не захотите ходить по лестнице. И не узнаете о том, что на других этажах. И Ваши литературные ноги, какими бы они не были длинными, останутся неразвитыми.

Это я к чему? К тому что, во-первых, чтобы стать человеком читающим нужно всего-навсего попасть на тот, где вам будет интересно.

«Если Вы не любите читать, значит Вы просто не нашли нужную книгу», – Джоан Роулинг

А этаж легче всего найти, если Вы уже хоть чуть-чуть знакомы со зданием мировой художественной литературы, если Вас с детства носили на руках или возили на лифте на те этажи, где Вам было интересно. Или по крайней мере нашёлся старожил, который подсказал, на каком этаже собирается тусовка для Вашего возраста.

-2

Единственный способ накачать литературные ноги – ходить на те этажи, где Вам интересно.

Если вам понравился пост, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал. Для меня это важно!