Дзержинский городской суд на основании п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ вернул прокурору для устранения препятствий рассмотрения уголовное дело о взрывах мин на заводе имени Свердлова 31 августа 2018 года. Суд решил, что в ходе расследования следствием были допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.
Следствие считает, что специалист по персоналу цеха была ответственной за ведение работ по транспортировке и переупаковыванию мин подчиненными ей сотрудниками и в нарушение должностной инструкции не проконтролировала должным образом эти операции. По версии обвинения, это привело к нарушению технологического процесса переупаковывания мин и не позволило вовремя выявить дефекты одной из деталей механизма мины, что привело к самопроизвольному переводу мины в боевое положение. Кроме того, следствие считает, что обвиняемая не проконтролировала подчиненных ей работников, поэтому мины упали на бетонный пол и произошло три взрыва.
В результате инцидента погибли шесть сотрудников предприятия, было частично повреждено здание цеха, ущерб от взрыва составил более 48 млн рублей.
В отношении обвиняемой было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ - нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, причинение крупного ущерба.
Политолог Дмитрий Кривцов считает случившееся на заводе показателем наличия в отрасли системных проблем. Экс-депутат Госдумы Виктор Акснис тоже склонен считать произошедшее в Дзержинске следствием сложной ситуации в российской оборонке.