Найти тему

Покупка б/у автомобиля. Часть 3-я (телефонный отбор).

После того, как вы отсеяли все ненужные объявления на профильных сайтах - пришла пора позвонить владельцам автомобилей

Первым делом необходимо уточнить какой реальный год выпуска автомобиля. Как правило в объявлениях продавцы любят ставить год первой продажи автомобиля, а не год, который указан в ПТС. В редких случаях разница может достигать двух лет. Таким образом если в объявлении указан год выпуска 2010, по факту может оказаться, что машина выпущена в 2009 или даже в 2008 году, что в дальнейшем существенно понизит ее стоимость при последующей продаже.

Затем необходимо уточнить является ли Ваш собеседник собственником автомобиля или он его друг, брат, муж, сестра, коллега по работе и т.д. Как правило все эти вариации означают, что человек на другом конце провода не сможет дать Вам вразумительных ответов на вопросы о состоянии авто и особенностях его эксплуатации.

После того, как формальности соблюдены - можно приступать к вопросам по существу.

1. Как давно владеете автомобилем?

Чем дольше машина принадлежит человеку, тем больше он знает о ее состоянии, дефектах, мелочах и т.д.

2. Почему решили продавать?

Как правило будут дежурные фразы - нашел поновее, материальные трудности, решение жилищных проблем и т.д. Но задать вопрос все же стоит - вдруг продавец мимоходом сболтнет лишнего.

3. Каково состояние автомобиля в целом? Требует ли что либо замены или ремонта?

Тут есть несколько вариантов:

Продавец говорит, что с машиной полный порядок и ничего делать не надо (ухаживал как за любимой девушкой, пылинки сдувал и т.д.). Это хороший ответ для Вас, но сходу верить нельзя. В дальнейшем это поможет в снижении цены на автомобиль.

Продавец честно признается, что есть недочеты требующие внимания и как правило добавляет, что то похожее на (я уже узнавал, там делов на пару часов и 3 рубля стоимости). Это тоже хороший ответ, т.к. в дальнейшем он опять же поможет нам скинуть цену на машину.

Продавец говорит, что незнает. вроде все ок. Или говорит, что на машине ездила подруга и вроде все всегда обслуживала, но точно незнает. Такой вариант менее приятен и его стоит рассматривать только если цена автомобиля существенно ниже рынка.

Есть ли крашенные элементы? Были ли ДТП?

Опять же есть варианты ответа:

Машина в идеале, не билась, не красилась, все прям как только что из салона. Это хороший ответ. Опять же, поможет при торге.

В целом никакого криминала, были потертости, сколы и царапинки. Все покрашено. Все красиво. Тоже хороший ответ по тем же причинам.

Машина не новая, разумеется есть косячки по кузову, царапины, сколы и т.д. Это самый оптимальный ответ с точки зрения честности продавца.

Я не стукал. Все что было до меня я не знаю. Как правило это самый плохой ответ. Т.к. это либо владелец, который что то скрывает, либо перекуп, который просто не знает историю машины. Посмотреть конечно можно такую машину - но только если супер низкая цена или других вариантов просто нет.

Ну и ряд стандартных вопросов:

Где обслуживали, как часто делали ТО - сколько оно в среднем стоит (поможет понять ориентируется ли продавец в этом), почему пробег такой маленький/большой (в зависимости от пробега), что менялось, когда менялось? В зависимости от специфики машины, уточняем. К примеру на слабых мерседесовских двигателях проблемное место - это цепь со звездочками, у фольксвагенов - это коробка ДСГ и т.д. Момент замены или ремонта этих узлов необходимо уточнить (нужно документальное подтверждение ремонта - заказ наряд например). Если этого не делал продавец, значит с большой долей вероятности этот ремонт ляжет на Ваши плечи. Суммы разные, но их стоит заложить в будущие затраты и попробовать получить скидку от продавца на данные ремонтные работы.

После того, как все вопросы заданы можно договариваться о встрече и осмотре машины. Об этом расскажу в следующей части.

Спасибо что дочитали.