Человек я спокойный, дружелюбный, как и полагается тому, кто любит землю и все живое на ней. С соседями всегда поддерживаю нейтрально-дружеские отношения. В душу не лезу, чай не распиваю, а уж если столкнулись лоб в лоб, все больше о погоде, да о растениях разговоры веду.
И такое поведение мне казалось абсолютно нормальным ровно до той поры, пока однажды не решила поставить совсем небольшой кусочек забора - метров пять. Чтобы за ним, в уголочке соорудить местечко для отдыха, спрятанное от любопытных соседских глаз. Сразу скажу, что ограждение это помехой никому не было. С соседской стороны в этом месте росли вековые деревья и стояли мелкие постройки. Забор очень красивый - оригинально декорированный с обеих сторон. И вот тут-то все и началось...
Немного предыстории.
Старый дом и участок в двадцать соток мы по случаю приобрели в одной из пригородных деревень. И так как работы по хозяйству нам хватало и по месту основного жительства, за город ездили от случая к случаю. Сначала долго приводили дом в порядок - чистили, красили, перекладывали печку, ставили камин. Соседей практически не видели. А когда все более-менее был готово, решили взяться за двор и огород.
И так как наш двор и соседский были впритык друг к другу с легким, чисто символическим ограждением, мы постоянно находились под пристальными и внимательными взглядами. Это напрягало и немного раздражало. Но понимали, что в деревне жить нужно по внутренним деревенским правилам. Ведь испокон веков люди здесь жили коммуной. Все на виду. В одном конце улицы чихнет человек, а в другом ему - "будь здоров".
Поэтому, с утра раскланявшись и поприветствовав милых соседей, взялись с мужем за лопаты и тяпки и начали борьбу за чистоту своего огорода. Пырея и всякого хлама (непонятно, кто и когда на нашей земле умудрился сделать свалку) утилизировали десятками тележек.
Вся наша работа велась под "чутким руководством" соседки. Ведь и наши садовые участки были разделены лишь добрым словом - никаких ограждений. Поэтому для приличия вооружившись тяпкой (огород ее - без травинки), она то и дело сочувственно охала, мол, как же так можно было запустить землю и усердно подсказывала, где нам копать, как и куда мусор свозить.
Так в "веселом" тандеме с соседкой мы наконец отбились от сорняков и хлама. А когда стали бить скважину для колонки, стелить дорожки из плитки и закладывать плодовый сад из яблонь и абрикосов, соседка почему-то становилась все более неприветливой. Бывало, выйдет в огород с ведрами для полива грядок и отвернется. То ли мы стали совсем незаметными, то ли без настроения пребывала. На наше задорное "здравствуйте" - лишь неприветливый кивок. Под конец сезона нами и было принято решение хоть немного отгородиться от уже далеко не приветливого соседского взгляда.
Забор ставили без нас нанятые люди. Через недельку приехали посмотреть на него, да листья, который щедро разбрасывает старый уличный клен, погрести. В тот момент, когда мы с мужем весело шуршали граблями, из соседней калитки появилась соседка, тоже вооруженная граблями и гневно двинула на нас со словами " Этот ваш клен засыпает мне весь двор, может пойдете, подгребете его?!"
От неожиданности мы онемели. Попытки сказать что-то, типа, и не наш это вовсе клен, были прерваны таким сквернословием, что стало понятно: это наш последний разговор по-соседски. И он далеко, увы, не мирный.
Забор в таком повороте событий виноват или еще что-то - не знаю. Но чтобы оградить себя от негатива, мы, уступив соседям своей земли больше метра, отгородились теперь от их участка наглухо. Теперь и нам хорошо, да и соседям, наверное, поспокойнее. Ведь урожаи у нас теперь богатейшие...
А как вы налаживаете отношения со своими соседями? Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе.