Кем проводится и что включает в себя строительный контроль
Проведение строительного контроля в ходе реализации строительства вне зависимости от источников финансирования и назначения объекта капитального строительства предусмотрено ст.53 ГрК РФ. Он осуществляется в целях проверки соответствия работ проектной документации результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и градостроительного плана для обеспечения безопасности здания.
Строительный контроль проводится:
- лицом, осуществляющим строительство;
- застройщиком или техническим заказчиком – профессиональной организацией, состоящей в СРО и за счет застройщика;
- сторонней специализированной компанией, привлеченной застройщиком или техзаказчиком для оказания услуги;
- проектной организацией, привлеченной по инициативе застройщика или техзаказчика (в части проверки соответствия работ проектной документации).
Осуществление стройконтроля – функция независимых специалистов. Он проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ №468, СП 48.13330.2011 и обеспечивает качество работ.
Стройконтроль подрядчика включает проверку правильности технологических операций, качества поставляемых материалов, конструкций и оборудования, выполненных видов работ.
Застройщик (технический заказчик) осуществляет стройконтроль в целях проверки выполнения контрольных мероприятий подрядчика и ведения документации, проводит освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку возведенных конструкций, контролирует подготовку объекта к сдаче.
Кем проводится и что включает в себя технический надзор
В большинстве случаев на объектах капитального строительства осуществляется стройконтроль заказчика. Государственный надзор проводится только в отношении объектов, перечисленных в ст.54 ГрК РФ, – при реконструкции объектов культурного наследия и строительстве (или реконструкции) капитальных объектов, кроме:
- объектов индивидуального строительства, садовых домов;
- жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков (не более 10);
- отдельно стоящие объекты капитального строительства не более двух этажей в высоту и площадью не более 1500 кв. м, которые не предназначены для проживания и производства, а также не являются особо опасными, технически сложными или уникальными, и для которых не нужно согласовывать санитарно-защитные зоны;
- буровые скважины.
Предметом технического надзора является проверка:
- качества выполняемых, сданных работ и используемых материалов проектной документации;
- наличия разрешений на строительство;
- наличия членства в СРО у организаций, с которыми застройщик или технический заказчик заключили договора подряда на выполнение работ по строительству;
- наличия договоров подряда, соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности;
- наличие членства СРО у застройщика, если он осуществляет строительство самостоятельно.
На этапе строительства Застройщик обязан вести строительный контроль за работами генерального подрядчика/подрядчика. Кроме того, за строительством ведется государственный строительный/технический надзор, который включает в себя выездные проверки Объекта государственным инспектором по согласованному с Застройщиком графику выездов.
Стройконтроль заказчика могут называть техническим надзором за строительством. Его проводит служба строительного надзора и экспертизы в виде контроля за выполнением работ по договору строительного подряда. Но в актуальных редакциях ГрК и СП отсутствует понятие технадзора.