Грустная история о том, как моя мама боролась с раком, глазами ее близких.
1. Онкология у мамы. Откуда пришел рак. Начало
2. Жестокий приговор. И сразу рак начали лечить неправильно
3. Операция в онкодиспансере на Бауманской. 3 дня реанимации. Что пошло не так?
После операции прошло две недели, а мама все еще находилась в больнице. Мы не понимали, почему ее так долго держат, почему не прекращаются капельницы и выделения из дренажей. Потом-то, конечно, мы поняли что к чему, я рассказала об этом в предыдущей истории.
Когда пришли официальные результаты и уточненный диагноз, мама расстроилась и много плакала. Мы, честно говоря, тоже все были в недоумении - если изначально мы вообще надеялись на то, что это просто язва, то потом стали надеяться хотя бы на 2 стадию. Желудок удаляют при любой стадии рака, но все же без этого органа человек вполне способен прожить долгую и нормальную жизнь. Мы вдохновились коллегой мамы, который с похожим диагнозом жил уже 7 лет, да без желудка и даже без части легкого, но тем не менее жил и работал.
И тут как гром среди ясного неба - T4N3aM0. Кроме того, были удалены сальники, желчный пузырь, несколько лимфоузлов, в которые уже проникли метастазы. Откуда? Почему? - наверное, такие вопросы задает любой человек, столкнувшийся с этой бедой.
T4 - максимально возможный размер основной опухоли
N3 - поражение большого числа лимфоузлов метастазами
M0 - отсутствие отдаленных метастазов (либо их пока невозможно определить)
В общем у мамы оказалась 4-я стадия, умеренно дифференцированная аденокарцинома - с таким диагнозом практически никто не переживает 5-летний рубеж. И все же мы решили бороться.
После выписки мама была направлена на ПЭТ КТ - исследование организма с целью выявить незамеченные при операции очаги болезни. Результаты обследования показали что все чисто. Сразу после операции подскочили онкомаркеры до 100 единиц, но врачи заверили, что это может быть реакцией организма на хирургическое вмешательство.
Мама очень быстро восстанавливалась, начала рваться на работу, в мае поехала на дачу и с удовольствием копалась в грядках, хотя прошло меньше трех месяцев. Да, ей назначали 6 курсов химиотерапии (с формулировкой - дабы предотвратить возможное появление новых раковых клеток), но химия давалась маме легко. Возможно, она нам просто не рассказывала о всех своих болезненных ощущениях и саму себя пыталась отвлечь разными делами. Тем более, что маминого химиотерапевта (Гурова) все очень хвалили и называли настоящим медицинским светилой, так что мы оставались спокойны и радовались вместе с мамой.
Мы все очень хотели верить, что самое страшное осталось позади и нам все-таки посчастливится попасть в те самые несколько процентов, которые даже с 4-й стадией умудряются выкарабкаться. И знаете, я думаю, что если бы не с*ки врачи, которые всеми способами начали гробить маму, то у нее вполне могло бы это получиться. Конец нашему спокойствию наступил примерно в июле того же года...
Продолжение нашей истории здесь...