Я люблю фантастику, я говорила вам это уже? Если нет, говорю сейчас. Люблю давно, нежной и трепетной любовью. Люблю во многих её жанрах, ответвлениях и подвидах. Даже истории о путешествиях во времени и бессмертных существах люблю, если они написаны хорошо. Именно поэтому, увидев такое многообещающее название - «Как остановить время», - я в предвкушении добавила книгу в список к прочтению. Да и рецензии в интернете очень хвалили Хейга как автора и это его произведение. Присоединюсь ли я к этому хору, буду ли также хвалить – это мы узнаем дальше. Не переключайтесь))))
Книга повествует о жизни мужчины по имени Том Хазард. На вид это обычный мужчина около сорока, на самом же деле ему больше четырёхсот, и он обладает удивительной особенностью – очень медленно взрослеет (а потом и стареет). Да и имён за прожитые годы он поменял предостаточно, и кем только ни был за это время, можно даже сказать, что прожил множество жизней, о которых большинство людей могут только мечтать.
Впрочем, судьба его не была так уж безоблачна, как может показаться на первый взгляд, и автор не упускает случая всячески это подчеркнуть. Тяготы и лишения, которые преодолевает Том, могут выдавить слезу даже у самых чёрствых. Трагическая смерть матери, преследования со стороны людей, необходимость покинуть единственную близкую ему женщину и любимую дочь, а потом, на протяжении веков, - поиски этой самой дочери, унаследовавшей особенность отца и точно так же могущей жить очень долго… Читаешь и время от времени ловишь себя на том, что снова жалеешь героя.
И вот зря. Я очень не люблю героев, которых нужно жалеть. При том, что Том – далеко не мимоза стыдливая и не лежачий камень, двигается, учится новому, путешествует, помогает таким же, как и он, особенным людям, которых в их сообществе называют «альбами» (сокращённо от «альбатрос»), в книге, написанной от первого лица, от его имени, больше страданий, чем позитива. Возможно, когда живёшь так долго, оно так и бывает, и жизнь чаще поворачивается к тебе не лицом, а прямо противоположной стороной – я не знаю, я не жила столько и точно не буду. Но когда персонаж постоянно или продирается через тернии к звёздам, или страдает над своей загубленной судьбой (а заодно и над судьбами матери, жены, дочери), или пережёвывает переживает снова и снова события своего прошлого, - вот честное слово, хочется закрыть книгу и убрать куда-нибудь обратно на полку. Надоедает.
В этом, пожалуй, я увидела самый серьёзный минус романа. И когда в самом финале Том наконец сделал для себя какие-то выводы, забрезжила слабая надежда, что он всё-таки начнёт ценить и свой прожитый опыт, и каждую минуту той жизни, что ещё предстоит ему прожить. Впрочем, к этому вроде бы всё и идёт. Хотя не буду спойлерить))
Из плюсов могу отметить реалистичность описаний жизни главного героя в различные эпохи и его переживаний (набивших мне оскомину, ага). Забавно читать о его знакомстве с Шекспиром, Куком, Фицджеральдом и другими историческими личностями. Интересно наблюдать за тем, как он погружается в музыку, которую любит и умеет исполнять не только технически (Том владеет фортепьяно, гитарой, лютней и чем-то там ещё), но и сердцем, полностью погружаясь в неё. И эта постоянная тема одиночества человека, которая прошла через всё произведение, цепляет за душу, ведь она знакома не только (условно) бессмертным, но и просто людям, особенно в наше странное время.
Так что в общем и целом книга мне скорее понравилась, чем нет. Перечитывать буду вряд ли, а вот другие произведения автора полистаю – вдруг понравится.