Страх перед вождением автомобиля сопровождается весьма яркими симптомами – растерянностью, чувством неуверенности, а подчас и паники, которая охватывает человека всякий раз, как он окажется за рулем. Зачастую уже на этапе обучения в автошколе становится понятно, кто из учеников будет испытывать психологические проблемы с адаптацией на дороге. Впрочем, такой страх бывает он не только у новичков. Иногда человек водит машину не первый год, однако стоит ему только выехать на оживленную автомагистраль, как он ощущает скованность и боязнь. Вот что советуют психологи в таких случаях:
Дайте себе время. Особенно если вы – женщина
Представительницам прекрасного пола в отличие от мужчин, с детства знакомых с техникой, требуется больше времени на то, чтобы освоить управление машиной и разобраться в ее устройстве (а это необходимо для того, чтобы чувствовать себя за рулем уверенно).
Предварительно изучите маршрут
Большие опасения вызывают «незнакомые» дороги. Если вы испытываете чувство беспокойства из-за того, что вам предстоит поездка по новому маршруту, исследуйте его заранее. К примеру, попросите знакомого водителя провезти вас по нему, чтобы спокойно ознакомиться со знаками, поворотами и дорожными развязками. В этом случае уровень страха вождения автомобиля снизится.
Докопайтесь до истинных причин
Почему управление «железным конем» вызывает в вас бурю негативных эмоций, смятение, панику? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте разложить свой страх на составные части. Чаще всего, в его основе лежат боязнь аварии и мысль о том, что ДТП на дороге может вылететь вам в копеечку. С последним пунктом проще всего – достаточно застраховать машину. А подготовиться к возможным нестандартным ситуациям на дороге вам помогут навыки экстремального вождения. Лучше всего, конечно, овладевать ими на соответствующих курсах. В качестве альтернативы - книги из серии «техника контраварийного вождения».
Овладейте языком автомобилистов
В частности, мужчины нередко выдвигают претензии женщинам, что те никого кроме себя на дороге не видят, пропускают сигналы ладонями и фарами. Выучив обмен сигналами между водителями, вы будете более комфортно чувствовать себя на дороге.
Побеспокойтесь о безопасности заранее
Предупредительные меры – один из основных принципов борьбы с тревогами.
Продумайте, каковы были бы ваши действия в случае ДТП. Научитесь оказывать первую медицинскую помощь, продумайте, к кому вы обратитесь за помощью, если вдруг произойдет авария. Кроме того, помните про маленькую хитрость: если во время движения вы вдруг почувствуете дискомфорт или признаки надвигающейся паники, включите аварийку и остановитесь. В этом случае никто из участников дорожного движения не сможет предъявить вам никаких претензий. Продолжайте движение лишь тогда, когда полностью успокоитесь.
Формируйте приятные ассоциации
Любимая музыка, радующие глаз аксессуары, комфортное сиденье – все эти детали способны снизить уровень тревожности. Еще один способ «рассеять страхи» - позитивная визуализация. Зрительно представляйте себе, как вы уверенно едете по дороге, испытываете прилив энергии, радость от того, что управляете машиной и от того, что у вас не осталось страха вождения автомобиля.
Смените четырехколесного друга
В «машинах-мыльницах» из тонкого, легкого металла неуверенные водители часто чувствуют себя более напряженно и нервозно, чем в больших, «солидных» авто на широкой основе, джипах. Первые подсознательно ассоциируются с хрупкостью и уязвимостью, вторые – с надежностью, стабильностью и, как следствие, более высокой степенью психологического комфорта.
Выбирайте хорошего инструктора
Большинство условных рефлексов формируется в тот момент, когда вы только начинаете свое обучение. Наставник, готовый кричать на учеников по поводу и без, формирует в них подсознательную программу - «сидеть за рулем – страшно». Ищите не только опытного, но и доброжелательного, терпеливого инструктора, способного спокойно реагировать на вашу возможную нерасторопность.