"Страданием своим русский народ как бы наслаждается". Попалась мне на глаза эта цитата Достоевского, и я в очередной раз подивилась, как же это верно сказано. СтОит зайти в какой-нибудь паблик, как обязательно наткнёшься на того, кто страдает с удовольствием: недоволен правительством, погодой, окружением, родственниками, своим телом, своей жизнью и своим здоровьем, своей работой и своими друзьями. На этом фоне с ненавистью воспринимается американский образ жизни и "позитив": мол, вот им хорошо, они небось не знают наших проблем!
А не кажется ли вам, что все наши проблемы - они от того, что мы их любим и "вызываем" на свою голову. Ведь недаром же говорят: во что веришь, то и случается. Веришь в Деда Мороза - принесут тебе подарки под ёлочку, не веришь - останешься при своей "правде" .
"Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой" Опять Достоевского вспомнила. Вот сейчас пост идёт. Все наши посты, все наши ограничения - это же добровольное и радостное действие! Мы по идее удовольствие должны получать от того, что становимся легче и "крылатей" без лишнего груза. Смысл же не в том, чтобы пол-дня провести на кухне, чтобы приготовить что-то умопомрачительное из постных продуктов! Смысл в том, чтобы не заморачиваться: каша так каша, картошка так картошка. Можно помидорчиков нарезать, ягод-фруктов поесть. Красота же! Но только и слышу стенания вокруг: ооо, опять пост, надо ломать голову, что приготовить. А если не заморачиваться?
Не знаю, может, это я чего-то не понимаю? Но мне кажется, что с верой сейчас то же происходит, что за тысячу лет на Руси произошло и закончилось революцией. А мы за 25 лет успели этот путь пройти: умирает вера, разочаровываются люди в ней. А почему? А потому что смысл подменяется. Радость подменяется напряжением всех сил на то, чтобы исполнить всё "по букве". А разве не против этого восставал Христос? Фарисеи и книжники - они и сейчас такие же. Да, можно знать Закон и Пророков, но ничего не понимать в Христе.
И опять цитата) На сей раз из "Шурика":