Причины отставания науки в России:
- низкое финансирование;
- неверное распределение между фундаментальными исследованиями и прикладными;
- отсутствие целеполагания со стороны государства;
- отсутствие заказчиков со стороны бизнеса;
- изношенность научного оборудования;
- плохая организация работы ЦКП (центров коллективного пользования);
- отсутствие благоприятной среды для научной деятельности.
Низкое финансирование
Говоря простым языком, денег выделяется мало. Недостаток финансирования способствует оттоку перспективных кадров в более развитые страны, замораживанию многих разработок в начальной и даже финальной стадии. В современных условиях для многих российская наука стала прежде всего неудобным бременем, которое нужно сохранить на плаву с видимостью деятельности, чтобы совсем не потерять лицо.
Мировой финансовый кризис последних лет ощутили на себе экономики всех стран. В таких нелегких условиях разумно заключить, что для научных исследований наступили времена упадка или стагнации. Однако ведущие экономики мира наоборот увеличили вливания в науку, что помогло им не только удержаться на плаву, но и вырваться заметно вперед на многие годы.
Распределение государственных вливаний
Существует два основных подраздела научных исследований: фундаментальные и прикладные. По мнению РАН следует больше средств направить на фундаментальные исследования, тогда как сегодня наблюдается стабильный перевес в сторону прикладных. Частный бизнес и вовсе не считает рентабельным вложение в фундаментальную науку. Осязаемую прибыль приносят именно прикладные исследования.
По мнению ученых, если обескровить фундаментальную науку, то скоро это скажется и на прикладных исследованиях. С этим согласны далеко не все. Бизнесмены наоборот считают, что львиной доли вливаний в фундаментальные исследования можно избежать, потому что со временем все открытия становятся достоянием всех, нужно лишь немного подождать.
В развитом мире фундаментальные исследования в основном финансируются государствами, тогда как прикладная наука в большей степени существует на деньги бизнеса.
Отсутствие целеполагания со стороны государства
Российские научные организации после распада СССР стали вести обособленную жизнь, подрабатывая то тут, то там. Новое государство отпустило на самотек всю научную жизнь. Теперь вектор научной деятельности получил демократическое направление и зависел от желания самих ученых. По мнению РАН, это разбросало усилия по всем возможным направлениям, что также способствовало снижению общей эффективности науки.
Ученые просят определить на госуровне приоритетные направления, которые получали бы первоочередную помощь как в финансовых, так и в интеллектуальных ресурсах.
Незаинтересованность бизнеса в науке
В нашей стране бизнес только начинает отходить от модели “купил-добыл-продал”, где головокружение от возможности быстро заработать не позволяет увидеть подводные камни и выстроить конкурентоспособное предприятие на мировом уровне.
С большим трудом бизнес постигает новые возможности инвестирования, сотрудничества с научными организациями, заказов и приобретений научных продуктов и исследований.
Изношенность научного оборудования
Как и любое другое, научное оборудование стареет и изнашивается, ограничивая возможности проведения исследований, снижая их качество и достоверность. Эта проблема решается не только финансовыми вливаниями, но и разумным руководством.
Плохая организация работы ЦКП (центров коллективного пользования)
Подсчитав время простоя ЦКП, где находится различное оборудование, используемое научными коллективами, РАН стало очевидно, что из-за низкой организованности управлением и содержанием, имеющиеся ресурсы не используются в полную силу, что снижает эффективность комплексного научного труда. Для примера: эксплуатация западных телескопов происходит слаженно и с плотным графиком. Даже не все желающие научные коллективы могут забронировать и поработать на лучших в мире научных приборах. Деньги на аренду есть, но проблема вклиниться в очередь из желающих. Менее востребованные системы в свободное время, отдаются в аренду любителям, которые по интернету могут направить око телескопа на нужную им область неба, заранее оплатив время работы. Стоимость порядка 30 евро за 5 минут.
Отсутствие благоприятной среды для научной деятельности
Основной проблемой ученые считают раздутую бюрократию, состоящую из различных контролирующих органов и ведомств. Вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, ученые пишут отчеты во все инстанции, которые оценивают качество работы по количеству заполненных отчетов и приписок. И как следствие – отсутствует мотивация, что приводит к низкой производительности труда в научной среде.
P.S. Хотя РАН сетует на виток бюрократии, среди предложенных способов решения проблем в российской науке значится просьба создать новое ведомство, которое бы заведовало распределением госсредств между научными организациями. Хоть стой, хоть падай.
Остальные предложения не лучше, отсутствует конкретика, только реплики “улучшить” и “популяризировать”. Все в том же советском бюрократическом стиле отписок и создания видимости работы.