Помню с детства радость от спелых бочков клубники под сочными листьями на грядке. Но счастье быстротечно. 2 недели и до следующего лета ешь себе варенье, мало напоминающее свежие ягодки.
То ли дело сейчас, целый год в магазинах и на рынках можно купить клубнику.
А вместе с ней десятки пестицидов, включая химические вещества, которые связаны с онкологией и репродуктивными проблемами. (по данным министерства сельского хозяйства США)
Производители клубники используют потрясающие объемы ядовитых газов, чтобы стерилизовать свои поля перед посадкой, убивая каждого вредителя, сорняки и другие живые существа в почве. Важны каждые 100г клубники.
Немного фактов:
- В 99% образцов обнаружены остатки хотя бы одного пестицида.
- У приблизительно 30% образцов были остатки 10 и более пестицидов.
Всего образцы клубники содержали остатки 81 различных пестицидов в различных сочетаниях.
Насколько опасны химические вещества, используемые на клубнике? Некоторые из них не опасны. Но другие связаны с раком, нарушениями репродуктивной функции и развития, изменением гормонального профиля и неврологическими проблемами.
Какими бы тревожными ни были эти результаты, они не нарушают стандарты, касающиеся пестицидов в пищевых продуктах. Проблема в том, что чаще всего стандарты воздействия на человека пестицидов или химических агентов исследуются изолированно...как если бы вы ели только клубнику, да еще и одного производителя. А что вот в тех огурчиках? Или в том молоке? Как действует этот “коктейль”?
И как этот “коктейль” действует на более уязвимые группы - на маленьких детей?
Вопросы, боюсь, без ответов.
Но пост не для того, чтобы покашмарить. Вывод из этого: клубника должна быть с органическими сертификатами либо с “маминой грядки”.
Радует, что разработаны альтернативные методы борьбы с вредителями (аналог компостирования), не несущие вред человеку и почве (фото в карусели). И поскольку все больше производителей отказываются от пестицидов и фумигантов, цена на органическую продукцию, возможно, будет снижаться.
А где вы берете клубнику? Едите ли только летом? Обращаете ли внимание на органические сертификаты?