Найти в Дзене

Все еще покупаете клубнику?

Помню с детства радость от спелых бочков клубники под сочными листьями на грядке. Но счастье быстротечно. 2 недели и до следующего лета ешь себе варенье, мало напоминающее свежие ягодки.

То ли дело сейчас, целый год в магазинах и на рынках можно купить клубнику.

А вместе с ней десятки пестицидов, включая химические вещества, которые связаны с онкологией и репродуктивными проблемами. (по данным министерства сельского хозяйства США)

Производители клубники используют потрясающие объемы ядовитых газов, чтобы стерилизовать свои поля перед посадкой, убивая каждого вредителя, сорняки и другие живые существа в почве. Важны каждые 100г клубники.

Немного фактов:

  • В 99% образцов обнаружены остатки хотя бы одного пестицида.
  • У приблизительно 30% образцов были остатки 10 и более пестицидов.
Всего образцы клубники содержали остатки 81 различных пестицидов в различных сочетаниях.

Насколько опасны химические вещества, используемые на клубнике? Некоторые из них не опасны. Но другие связаны с раком, нарушениями репродуктивной функции и развития, изменением гормонального профиля и неврологическими проблемами.

Какими бы тревожными ни были эти результаты, они не нарушают стандарты, касающиеся пестицидов в пищевых продуктах. Проблема в том, что чаще всего стандарты воздействия на человека пестицидов или химических агентов исследуются изолированно...как если бы вы ели только клубнику, да еще и одного производителя. А что вот в тех огурчиках? Или в том молоке? Как действует этот “коктейль”?

И как этот “коктейль” действует на более уязвимые группы - на маленьких детей?

Вопросы, боюсь, без ответов.

Но пост не для того, чтобы покашмарить. Вывод из этого: клубника должна быть с органическими сертификатами либо с “маминой грядки”.

Радует, что разработаны альтернативные методы борьбы с вредителями (аналог компостирования), не несущие вред человеку и почве (фото в карусели). И поскольку все больше производителей отказываются от пестицидов и фумигантов, цена на органическую продукцию, возможно, будет снижаться.

А где вы берете клубнику? Едите ли только летом? Обращаете ли внимание на органические сертификаты?

Еда
6,93 млн интересуются