Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), в отличие от обычных брокерских счетов, позволяет получать гарантированный доход от государства в виде налогового вычета НДФЛ в размере 13% от суммы внесенных средств. Этот доход также называют инвестиционным вычетом. Для того чтобы получить его, необходимо составить декларацию 3-НДФЛ, приложив к ней необходимые документы, подтверждающие как наличие у вас ИИС, так и пополнение его в течение налогового периода, за который подается декларация.
К счастью, для выполнения этой процедуры сегодня вовсе необязательно посещать налоговые органы, выжидать в длинных очередях возможности пообщаться с сотрудниками ФНС, переживая каждый раз, чтобы документы оказались в порядке и их приняли. С появлением сервиса подачи декларации в электронном виде процесс ее составления и отправки упростился в разы, превратившись из бумажной волокиты в определенное удовольствие. Ведь всегда приятно получать деньги без лишней траты времени и нервов. Действительно, при определенных условиях (в зависимости от способа открытия и пополнения ИИС, а также от срока подачи декларации), всю процедуру оформления инвестиционного вычета можно осуществить, не выходя из дома.
В то же время, подача декларации через электронный сервис ФНС вызывает множество практических вопросов, в первую очередь потому, что не понятен до конца состав и формат электронных документов, которые предоставляются в налоговые органы взамен традиционным «бумажным» документам.
Данная статья составлена на основе реального опыта одного из наших клиентов при использовании электронных сервисов Личного кабинета ФНС и содержит минимальный набор действий, необходимых для оформления налогового вычета по ИИС.
Срок подачи декларации по ИИС
Законодательством установлен срок с 1 января по 30 апреля для подачи декларации за предыдущий год, однако его необходимо соблюдать только в том случае, если у вас были доходы, которые по закону необходимо декларировать (например, вы сдавали жилье в аренду). Если же вам необходимо только получить налоговые вычеты (в общем случае их может быть несколько), то подать декларацию можно в любое время в течение года.
Конечно, многие предпочитают не откладывать составление декларации в долгий ящик, учитывая, что срок ее камеральной проверки составляет 3 месяца. К тому же, полученные деньги можно сразу реинвестировать, увеличив как размер, так и общий доход портфеля инвестора. Однако, ранняя подача декларации тоже имеет свои недостатки. Дело в том, что для подтверждения доходов, описанных в декларации, используются справки 2-НДФЛ. Они присутствуют в Личном кабинете в электронном виде, однако появляются там не сразу, а по мере поступления информации о доходах в налоговые органы. С учетом нормативных положений, доходы за прошлый год появляются в полном объеме только начиная с июня текущего года.
Таким образом, при подаче декларации в электронном виде есть два варианта: сделать это сразу в начале года, выполнив при этом ряд дополнительных действий в части сбора справок 2-НДФЛ, либо подождать до июня, чтобы максимально избежать «бумажной работы». В первом случае налоговый вычет можно получить на банковский счет уже в апреле, во втором - не раньше сентября. Выбор, конечно же, за вами.
Документы на вычет по ИИС
Приведем итоговый перечень документов, которые необходимы для предоставления декларации в электронном виде. Иными словами, что может потребоваться предварительно получить «на бумаге», чтобы потом не возникло проблем на этапе заполнения декларации и при рассмотрении ее налоговыми органами:
- Справки 2-НДФЛ от каждого работодателя (только если декларация подается в начале года, т.е. в Личном кабинете еще не появилась информация о доходах за прошлый год);
- Документы, подтверждающие открытие ИИС:
- Заявление на обслуживание на финансовых рынках (иногда его называют Генеральным соглашением);
- Извещение об открытии индивидуального лицевого счета (в этом документе приводятся конкретные реквизиты созданного лицевого счета, соответствующего ИИС);
- Платежное поручение или другой документ, подтверждающий внесение денег на ИИС (для каждого внесения в течение налогового периода).
У документов, подтверждающих открытие ИИС, точное название может отличаться в зависимости от брокера. Поэтому, если у вас возникают сомнения по поводу необходимости предоставления того или иного документа, то лучше его предоставить, т.к. отсканировать лишний документ проще, чем отнести его в налоговую (если декларацию не примут, то урегулировать все вопросы, скорее всего, придется «на месте»).
Тем не менее, чтобы избавить вас от лишнего труда, приведем перечень документов, которые не требуется предоставлять при оформлении инвестиционного вычета, т.к. практика общения с налоговыми органами показывает, что в них нет необходимости:
- Документы на регистрацию ЭП
- Документы на подключение к системе удаленного доступа QUIK
- Брокерские отчеты (реестры поручений)
- Уведомление о возможных рисках
- Банковские реквизиты клиента
Что касается документа, подтверждающего пополнение ИИС, то его наличие у вас зависит, прежде всего, от того, каким способом вносились деньги. Если вы сделали это в офисе брокера (например, сразу при открытии ИИС), то документ должен быть у вас на руках. В остальных случаях необходимо съездить к брокеру и получить соответствующую «бумагу», заверенную печатью.
Таким образом, если вы оформляете декларацию не раньше июня (в Личном кабинете доступны электронные справки 2-НДФЛ) и на руках есть документ, подтверждающий внесение денег на ИИС в течение налогового периода, то всю процедуру по заполнению и отправке декларации можно осуществить, не выходя из дома. В остальных случаях от вас потребуется предварительно получить и отсканировать (либо сфотографировать в хорошем качестве) недостающие документы.
Декларация по ИИС
Далее приведена пошаговая инструкция по оформлению декларации и получению инвестиционного вычета.
Выводы
Как видите, оформление налогового вычета по ИИС, не несет никаких трудностей, если знать основные нюансы по использованию Личного кабинета ФНС и четко понимать, какие документы от вас потребуются. Если раньше для сбора всех необходимых документов и «похода» в налоговую требовалось выделить минимум пол дня, то теперь, с появлением современных электронных сервисов, на это потребуется не более часа, что однозначно стоит заработанные 52000 рублей.