Я выдавила из себя эту фразу сдавленным от страха и неуверенности в принятии моего предложения голосом. Этот страх меня будто душил и не давал сказать ни слова. Меня будто замотали с головой в целлофановый пакет, но внутри был такой шквал эмоций, что голос под их напором прорвал защитную плёнку, и я сказала своему, на тот момент, парню: "Давай обратимся к психологу". Тогда я думала, что психолог нужен только мне, потому что меня уверили, что все ссоры из-за меня... Действительно, это было похоже на правду, но не совсем так...
Что мне ответил мой парень? "Пффф"- от неожиданности и удивления, а потом сказал: "Какой психолог? Ты что больна? Человек сам может справиться со своими проблемами, ты просто не хочешь. Просто не веди себя так, и всё будет хорошо. Просто не выноси мне мозг!"
Это было совсме не просто. Ведь я даже не понимала, почему мои безобидные капризы, или высказывание совей позиции, вызывают такие ужасные эмоции у него, а потом у меня. Иногда было страшно. Мне ничего не хотелось. Вообще. Жизнь будто останавливалась, когда он кричал и говорил какая я плохая, что всё испортила. Я чувствовала себя истощённой, виноватой, никчемной, несчастной. И он так же. Тогда я предлагала ему разойтись, а он только твердил: "Прости меня. Я тебя люблю. Всё будет хорошо". Мы становились счастливой парой, после пылкого примирения. Но всё повторялось снова и снова. Безобидный разговор, одно неправильное слово, взгляд, интонация, или фраза с его, или моей стороны, и всё-день потерян. Это ужасные чувства, которые мешают жить полноценно, отнимают силы, время, позитив. Почему не расстались? Любовь. И вера в лучшее. Мы верили, что всё сможем изменить и жить мирно. У нас получалось на какое-то время. Максимум 3 недели без скандала.
Прошло ещё три года, мы уже муж и жена, и да перед свадьбой мы тоже сильно поссорились, но свадьба прошла весело. Наша совместная жизнь совсем не малина, добавились финансовые трудности, выбирались из которых тоже только на время. Я начала себя чувствовать подавленной почти всё время, он меня начал раздражать с поводом и без. Экшн-скандалы могли быть каждый день. В очередной из них он позволил себе больше обычного и сильно меня оскорбил. Для меня это было как ведро ледяной воды на голову. Я спокойно сказала: "Уходи, я больше так не хочу".
Действительно, не хочу, я хочу лучшего, стремлюсь к лучшему и когда я в полной мере почувствовала трясину, которая меня топит в болоте, я уже не думала жалеть ни его, ни себя, ни времени проведённого вместе. Я была настроена решительно. Заблокировала в соц. сетях. Не отвечала на звонки. Но стоило однажды взять трубку, и мы не могли остановиться. Он сначала постоянно извинялся, но когда я высказала ему спокойно всё, что думаю о нас и нашей семейной жизни: что мы большинство времени ругаемся, раздражаемся, что нет уже трепета,поддержки, есть только обвинения и унижения, непонимание, что мы будто уничтожаем друг друга. Подумав, он согласился со мной и сказал: "Давай обратимся к психологу". Спустя 3 года.
Это время, которое мы могли провести уже в другом психологическом климате, могли уже стать лучше, но только сейчас он сказал это осознанно и сам нашёл специалиста, потому что это было моим условием. Психолога он нашёл достаточно быстро. Им оказался специалист, который работает в рамках городского проекта по сохранению семей в Санкт-Петербурге. У нас не было денег на оплату. Мы сейчас не платим за приёмы ничего. В период самоизоляции встречи проходят дистанционно. О результатах говорить рано, мы всё ещё ссоримся, возможно, не так сильно, но часто. Сеансов было мало, но на первом же нам дали задание, которое помогает слушать друг друга, как оказалось, эта проблема одна из ключевых в нашей семье.
Знаете, самое главное, что мы семья, которая решилась бороться с трудностями и не побоялась обратиться за помощью. Мы имеем право на счастье, каждый из нас, и мы вместе, ведь мы-выбор друг друга, и мы строим свою жизнь сами, делая выбор. Обраться к
к психологу-несомненно правильный выбор,когда всеми силами хочешь сохранить семью.
Будьте счастливы