Для справки- вся наша пенсия,медицинское, социальное страхование ( больничные и декретные) , а так же бюджет по защите от травм на производстве складываются за счёт отчислений наших с вами работодателей, с наших с вами зарплат. Но вычитают ли с нас эти деньги? Что мы теряем, работая официально- и что приобретаем? Давайте разбираться.
С наших зарплат работодатель перечисляет четыре страховых взноса, общей суммой от 30,2 % до 38,5 % с нашего заработка. Из них:
- Взносы на Пенсию составляют 22%
- Взносы на полисы Обязательного Медицинского Образования - 5,1%
- Взносы на временную нетрудоспособность ( больничные) и материнство- это 2,9%
- Взносы на несчастные случаи на производстве и травматизм составляют от 0,2 % до 8,5 % , в зависимости от класса профессионального риска Вашей работы.
К сведению: обычная офисная работа, продавцы магазинов и прочие подобные профессии относятся к самому низкому классу, отчисления в котором составляют 0,2 %. Таковые составляют примерно 80 % от всех профессий РФ.
Проверить класс профессионального риска можно ко коду ОКВЭД можно здесь . А узнать коды ОКВЭД Вашего работодателя, можно из выписки по этой официальной ссылке .
Итого, исходя из,например, зарплаты в 50 000 , в фонды работодатель перечисляет около 15 000 рублей! И что же получается, из этого ещё вычитается НДФЛ 13% и в сухом остатке мы с вами получим гроши на руки? Вот и нет!
Страховые взносы-это ответственность Вашего работодателя. На Заработную плату они никак не влияют, с Вас их не имею права вычитать -об этом гласит ФЗ № 212 от 24.07.2009 .
Итого. Зарезюмируем.
Страховые взносы уплачивает за нас работодатель, в размерах прямо пропорциональных нашей зарплате. Один работник обходится фирме в "копеечку" . Но отчисление взносов- обязанность каждой компании,в которой трудятся работники. Зарплата работника при этом-никак не страдает. Страховые взносы не вычитаются с ЗП.