Найти тему
Miss KaТТани

А, не купить ли, мне, дачу?! Как думаете?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Моя бабушка – прирожденный дачник. Во-первых, она из деревни, во-вторых, воспитывала двоих детей одна. Поэтому, для неё, дача была всем – и хобби, и источником пропитания семьи. К тому же, в ней, реально, «умер» ландшафтный дизайнер, потому, что так, как могла ухаживать за дачей моя бабушка – не умел никто. Все соседи завидовали тому, как у неё получалось следить за участком так, что всё росло, цвело и пахло – и ни одной травинки или соринки!

Мною же, с детства, дача воспринималась, сродни концлагерю. Я не понимала, зачем люди, уставшие на работе, «насилуют» себя еще и на даче?! «Это ж как надо себя ненавидеть?» – думала я. Поэтому, по молодости лет, я всегда говорила, что дача – это не моё. Но, это видение, было основано на том, что росла я в 70-е-90-е годы, время, когда дача - была, скорее, вынужденной необходимостью, а не роскошью. Да, и всеобщая «традиция» поездок всем семейством «на картошку», навевала на меня тоску-печаль, и всё больше, укрепляла в мысли – что дача и вообще, всё, что связано с землей, не для меня. Лучше - заработаю и куплю.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сейчас всё по-другому. Теперь, многие берут дачные участки исключительно для отдыха: баня, лужайка, бассейн, природа – красота! Сам смысл «дачи» трансформировался, стал другим. Не поехать на дачу, чтоб уработаться, копая картошку, а чтобы попариться в баньке, да съесть «шашлычок под коньячок».

И у меня, закралась предательская мысль: а не стать ли, и мне – землевладельцем? Не работы ради, от скуки и отдыха для? И я, уже, даже, стала просматривать варианты фазенды, мечтая о гамаке, камине и кресле-качалке подле него (если вы подумали, что у меня есть деньги – то их нет, но могу я помечтать?). И такая меня обуяла сладкая нега от счастья бытия, что я чуть было, не стала обладательницей поместья (ну в смысле, постановки цели)...

Яндекс картинки. Вкусно даже смотреть!
Яндекс картинки. Вкусно даже смотреть!

Но, тут, закрался каверзный вопрос: а есть ли, для меня, в этом резон? Отдых – это, конечно, хорошо. Но, отдыхать одному – так себе удовольствие.

Надеяться на то, что сын будет приезжать на мою фазенду? – пустая затея, ибо у него своя, взрослая жизнь, в которую, вряд ли, входят планы длительного времяпровождения в компании мамы.

Кроме того, у моей мамы есть дача, и, в случае чего, я всегда могу приехать туда (что делаю при необходимости).

Да и, к тому же, у моих друзей есть дача, на которой, мы, регулярно, собираемся по выходным. Как, по этому поводу, сказала одна моя подруга: «Давайте купим все себе по даче, и будем сидеть каждый у себя, и зазывать в гости!»

Мамина дача
Мамина дача

Поэтому вырисовывается следующая картина:

1) Дача – пассив, который требует постоянных вливаний (поставить баню, сделать забор, купить триммер и т.д.). К тому же, без мужчины, придется «пахать как папа Карло» самой. Вложенные денежные средства – не окупятся однозначно, ибо – износ, амортизация, торг и т.д.

2) Сидеть на даче одной – скучно, а друзей, у меня не так много, чтобы распланировать свой досуг на год вперед. Да, и покупать дачу, только «для друзей»? – как-то глупо, ибо я, уж точно, не земледелец от рождения, скорее какой-нибудь скотовод-кочевник (из любви к животине всякой, и страсти к перемене мест). Для моих порывов: когда-нибудь и что-то поделать, вполне подойдет и мамина дача.

3) Я люблю движение, но не по кругу, а в пространстве. Моя страсть к путешествиям, сильно пострадает, если килой, на моей шее, будет висеть обязанность по поливу моркови и томатов, в сезон. "Моя" дача, по приезду с очередного вояжа, скорее будет напоминать поле, с травой в человеческий рост. Бедные мои, несостоявшиеся соседи…

4) Скажете, что дача – это еще и хобби? Да. Ну, такое, принудительное, хобби… Работать когда захочу, это – утопия, а реальность такова, то забор – покосился, то травы по пояс, то ягоды созрели… Время скоротать помогает, однозначно, только затратно это, и по силам, и по деньгам.

5) Источник пропитания? Тоже, спорный вопрос? Живу я - одна, ем – мало. Последние три месяца сижу, преимущественно, на каше, твороге, пельменях и т.д. Три захудалых банки варенья в моем холодильнике, стоЯт уже, даже не помню, сколько лет. Не выбрасываю их, только потому, что они создают видимость полноты холодильника. Иначе, ценность сего предмета, сильно пострадает, в глазах моих. Помидоры, сгнивают ещё до того, как я решу употребить их в салат, а картофель – пророс, посему, безжалостно был выброшен мной, на помойку. Дети мои (в количестве один штук + «егошняя» половина), овощи и супы не любят, считая это подножным кормом. Шашлык – наше всё… Вот, когда пойдут внуки, и поговорим…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот такая, печальная "печаль", получается… мечте о даче так и не суждено, пока, стать целью.

Не видать, мне, гамака и камина, аки своих ушей … Не жили богато, как говорится... Хотя, может, я - не права, и стоит задаться целью?