Мне показалось интересным показать на примерах наградных листов, составленных на бойцов, служивших в заградительных батальонах, и рассказать уважаемым читателям, в чём были отличия заградительных отрядов и заградительных батальонов... А то термин "заградительный отряд" благодаря усилиям современных "популяризаторов" Великой отечественной войны приобрёл крайне абстрактный и негативный смысл...
Итак, в период Великой отечественной войны действовало 2 вида заградительных отрядов. Сначала были созданы заградительные отряды НКВД при особых отделах: взвод на дивизию, рота на армию, батальон на фронт. Затем появились армейские заградительные батальоны в стрелковых дивизиях.
27 июня 1941 г. Третье управление наркомата обороны СССР издало директиву № 35523 о работе своих органов в военное время. Среди прочего в ней была предусмотрена «организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941 г. при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий - отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов - отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД
Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях» гласила:
«12 сентября 1941 года.
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Source: https://liewar.ru/content/view/255/
То есть в дополнение к продолжавшим существовать заградительным отрядам при особых отделах НКВД, ориентированным в основном на задержание дезертиров и подозрительных элементов, армейские заградительные отряды создавались с целью не допускать самовольного отхода частей. Эти подразделения были значительно крупнее, и их личный состав комплектовался не из военнослужащих НКВД, а из обычных красноармейцев.
Вот фрагмент наградного листа на сержанта-пулемётчика 58-го заградительного отряда.
Представлялся сержант к медали "За Боевые заслуги". Своевременно открыл стрельбу из пулемёта, уничтожил два ДЗОТа противника, когда закончились боеприпасы, вынес с поля боя 14 раненых бойцов. Похоже, правда, что все перечисленные в наградном листе проявления воинской доблести сержант совершил, находясь в составе стрелкового полка, а не заградительного отряда... Как представляется уважаемым читателям?
После прохождения этого представления по инстанциям отважный пулемётчик был награждён орденом Красной Звезды.
Вот ещё один пример боевой работы бойца армейского "сводного заградительного отряда", гвардии старшего сержанта, помощника командира взвода отдельного заградительного батальона:
Как мы видим, это - "обычная" боевая работа опытного бойца стрелкового подразделения. За проявленное мужество и своё умение отважный воин вполне заслуженно был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
И нет никаких задержанных, проверенных и т.п. красноармейцев...
Прошу уважаемых читателей поделиться своим мнением относительно вопросов из данной заметки.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!