Привет всем! У меня новое увлечение 🙂. Давно слышу про микрозелень, но всё мысли не доходили: изучить, понять и попробовать.
Микрозелень - это растения в возрасте 5-12 дней после всходов. Они имеют семядоли и максимум 1-2 настоящих листа.
Микрозелень можно выращивать без грунта: на песке, салфетке, керамзите. Для получения урожая достаточно влаги и запаса питания, имеющегося в семенах.
Что для меня стало стимулом к выращиванию микрозелени
Посмотрела несколько видео бывалых и, мне кажется, что выращивание микрозелени - дело стоящее:
- Первый плюс - занять себя в межсезонье, когда земледелию нашему приходит очередной логический конец из-за холодов, и мы скучаем по выращиванию хоть чего-нибудь съедобного. Но начать тренироваться можно и сейчас: выращивать на подоконнике, в условиях квартиры, особенно если дача далеко или ее вообще нет.
- В микрозелени содержится больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослых растениях. А в ростках свеклы и красной капусты есть антиоксиданты. Я эти овощи не очень люблю, а вот их нежные и сладкие росточки, может, и понравятся.
- Несмотря на название "микрозелень", при выращивании получается совсем немало, потому что семена сеются очень густо, без отступов друг от друга. В одном небольшом контейнере можно получить тысячу всходов и добавлять их в бутерброды, салаты, гарниры. Люди даже жалуются, что не успевают столько съедать, растения перерастают. Из-за высокого содержания полезных веществ достаточно съедать в день по 30-50 г микрозелени.
- Для выращивания не нужна подсветка. Читала, что сеянцы кукурузы, выращенные в темноте, сладкие, а на свету - горчат из-за хлорофилла.
- Но главная мысль, с которой я к вам, садоводам, пришла: семена для микрозелени должны быть экологически чистыми, ничем не обработанными, с хорошей всхожестью. А мы можем быть уверены в этом на 100%, если сами их вырастим. Свои семена чистые, свежие, всходят щёткой - то, что нужно.
- И ведь у каждого уже есть свой запас семян. Лежат, пропадают. Тогда можно прямо сейчас посеять и попробовать.
Ничего, что изначально мы сеяли, например, редис магазинными семенами, собирать с него семена мы будем уже свои. Это такое "отмывание семян" получится 🙂.
Семена каких культур используют для выращивания микрозелени?
Хорошо подходят:
- Крестоцветные: все виды капусты, горчица, репа, редька, редис, дайкон. Если у вас на грядках пошли в стрелку редис, редька, брокколи, кольраби, пекинская капуста, то для нашей цели - это плюс. Пусть завязывают семена для микрозелени.
- Свекла. Раньше я выращивала свои семена свеклы. Один корнеплод давал стратегический запас на несколько лет вперед. Жаль, тогда я не знала о микрозелени. В погребе лежит свекла - посажу на семена, как в старые добрые времена 🙂.
- Кукуруза и все злаки (овес, ячмень, рожь, пшеница, гречка, рис). В этом году посеяла на огороде красную земляничную кукурузу с мелкими початками. Боюсь, что не понравится или всю не съем. Куда семена пойдут? На микрозелень. Есть семена овса сидерата, можно посеять вдоль забора. Не знаю: успеет ли дать семена?
- Подсолнечник. Посеяла в этом году гигантские и карликовые декоративные подсолнухи. Оставлю пару корзинок на семена. Для микрозелени пойдут.
- Горох. Теперь я знаю, куда девать перезревшие стручки - на семена для микрозелени. Ещё с прошлого года свои семена гороха остались и в этом прибавятся. Перезревает гораздо больше, чем мне надо для обычного посева.
Вы понимаете какой перелом в мировоззрении садовода делает микрозелень? Всё, что раньше вызывало огорчение: "опять редиска в стрелку пошла", "горох уже горчит - перезрел", "куда девать эти задубевшие початки кукурузы" и т. п., теперь становится в радость. Всё это семена, экологически чистые, наши, для выращивания витаминной зелени.
Чемпионы по содержанию витаминов: красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.
Если нет возможности собрать свои семена, их можно купить в магазине. На пакетиках так и написано - "Микрозелень" и далее, например, "кориандр микс", "кресс-салат микс", "рукола" и т. п.
Вот такой пакетик стоит 19 р. за 5 г.
Но кто знает, что там внутри? Меня слово "микс" настораживает, поди смешали остатки обычных семян для традиционного посева.
Что не подходит для выращивания микрозелени?
Нельзя есть всходы пасленовых (томатов, перцев, баклажанов, картофеля) и фасоли. В них содержатся токсины, способные навредить желудку.
Семейство тыквенных тоже не подходит для микрозелени. Всходы кабачков, огурцов, тыкв горькие.
Используют, но реже семена культур, которые долго всходят и медленно растут: укропа, лука, кориандра, базилика и т. п.
У меня есть много своих семян гороха и бобов. Про горох понятно, а бобы подходят для выращивания микрозелени? Это уже вопрос знатокам 🙂. Подсказывайте: какие еще культуры можно или нельзя использовать с такой целью.
Планирую уже сейчас начать выращивать микрозелень гороха и вам показать весь процесс от посева до сбора. В огороде подсею для получения своих семян редис и дайкон. Они в июне как раз в стрелку идут, а не в корень. Может, ещё что в своих запасах найду, что успеет зацвести и дать семена.
Посадила на семена капусту кочерыжкой, свёклу, маргеланскую редьку и редис
Спасибо, если поставите пальчик вверх 👍💖🌺.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".