Найти в Дзене
финансист Савуляк

Шведы проиграли борьбу с пандемией. Но сделали выводы

фото из Сети
фото из Сети

На фоне всеобщей закрытости, карантина и запретов в борьбе с пандемией, хладнокровный опыт Швеции, все это время, казался последним «островком здравого смысла».

Они не вводили карантин, не закрывали торговые центры, фитнес-залы и школы.

Да, они рекомендовали держать социальную дистанцию, но не настаивали на масках и перчатках, чтобы «не нагнетать панические настроения».

Главный эпидемиолог Швеции считал, что у него есть научное обоснование правильности своей методы. И он верил, что «переболев сейчас», шведы, за счет приобретенного коллективного иммунитета, перенесут вторую волну вируса осенью – гораздо мягче, чем остальные страны.

И все это время мне искренне хотелось, чтобы у шведов – все получилось. Чтобы шведский «эксперимент» – удался.

Но, к сожалению, показатели смертности от коронавируса в Швеции оказались на порядок выше, чем у их соседей (43 смерти на 100 тысяч жителей). Против 6 в Финляндии, 4 в Норвегии и 10 – в Дании.

И вторая "осенняя волна" уже, видимо, общей статистики не изменит.

Власти Швеции должны были принять более жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса. Об этом недавно заявил и главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

«Если бы столкнулись с той же болезнью, зная о ней то, что мы знаем сегодня, думаю, что нам стоило бы сделать нечто среднее между тем, что было сделано в Швеции и в остальном мире», — сказал он.

В первую очередь, шведы признали, что следовало с самого начала сконцентрировать усилия на защите пожилых людей и, особенно – в домах престарелых.

По остальным изменениям, которые бы стоило предпринять, в Швеции единодушия среди экспертов пока нет.

Зарубежный опыт оказался слишком разнороден, чтобы его можно было бы просто позаимствовать. Разные страны вводили самые разные меры, призванные остановить пандемию. И какие из этих мер – сработали, а какие – нет, до сих пор не понятно.

Определенный интерес может представлять, в этой связи, опыт Японии, о котором мы писали ранее. Но, фактически, японцы, тоже, не изобрели ничего нового.

Секрет их успеха кроется в том, что болезнь победит «сильный иммунитет».

А помогут иммунитету в этом: хороший сон, полоскание горла и мытье рук. Ну и социальная дистанция, которая соблюдается в Японии всегда.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.