Из воспоминаний А.П. Чехова
«В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого были с надеждой обращены взоры всего народа…»
Иоанн Кронштадтский, в миру Сергиев Иван Ильич, был великим молитвенником и пророком конца 19-го начала 20-го века. Родился Иван в селе Сури, что в Архангельской области в 1829 году. Родился очень слабым и родители решили его сразу окрестить так как боялись, что умрёт младенец некрещённым. Окрестили и дали имя ему Иоанн. С того момента мальчик быстро пошёл на поправку. Семья была бедная, очень набожная, отец служил псаломщиком в местном, деревенском храме. Мальчик ходил с отцом на все службы в храм и всё это ему очень нравилось, он чувствовал там себя хорошо и комфортно. И вот, вот когда Ване было 6 лет, явился ему Ангел и сказал, что он его Ангел-хранитель и будет оберегать, спасать всю жизнь.
Дальнейшая судьба мальчика была предначертана. Он пошл учиться в архангельское приходское училище, затем перевёлся в семинарию. Сергиев и стал лучшим выпускником семинарии и его приняли (на бюджет как теперь говорят) в Санкт Петербургскую духовную академию. К огромному сожалению в это время умирает отец молодого человека и он остаётся единственным кормильцем для матери и сестёр. В академии он устраивается работать писарем в канцелярии за 9 рублей в месяц. Естественно все деньги он отправлял домой. Как сотруднику, ему дали отдельную комнату и она стала тем местом, где молитва была самым главным атрибутом его жизни.
Любил Иоанн молиться на природе под открытым небом. Именно в такие моменты ему стали приходить ведения пророческие.
«При слабых физических силах я прошел три школы: низшую, среднюю и высшую, постепенно образуя и развивая три душевные силы — разум, сердце и волю. Высшая духовная школа имела на меня особенно благотворное влияние. Богословские, философские, исторические и разные другие науки, широко и глубоко преподаваемые, уясняли и расширяли мое миросозерцание, и я, Божией благодатью, стал входить в глубину богословского созерцания…»
На последнем курсе учёбы Иван понял, что хочет вернуться в родной край и там служить Богу. И в это время ему стал сниться один и тот же сон, как он, священник, входит в незнакомый храм. После окончания Вуза Сергиеву предложили место священника в кронштадтском соборе Апостола Андрея Первозванного. Когда он приехал туда, то сразу узнал этот храм, ведь он так часто снился ему во снах и понял, что это божий промысел. На протяжении 350 лет, все мужчины из рода Сергиевых, были священниками.
С первых же дней своего высокого служения Церкви, — вспоминал отец Иоанн, — я поставил себе за правило: сколько возможно искренне относиться к своему делу, к пастырству и священнослужению, строго следить за собой, за своею внутренней жизнью.
Всем хорошо был новый батюшка. Помогал беднякам, покупал продукты, глядел детей пока матери готовили или стирали, приносил лекарства нуждающимся, досаждал своими ходатайствами и правительству за всех нуждающихся. И люди ходили за ним толпами и поддерживали его. Он очень любил детей, но своих у него не было хоть и был женат. С женой Лизой он сразу договорился, что жить они будут девственно и всецело отдаваться Господу.
Существует много свидетельств, что молитва Иоанна Кронштадтского имела силу чудотворную, останавливала эпидемии, исцеляла больных, выгоняла бесов, останавливала засуху.
Какие же пророчества являлись во снах Иоанну?
- Смерть царской семьи;
- Начало Первой мировой войны, её начало и конец, всех участников;
- Революцию 1917 года, сколько она продлится
- Образование СССР;
- Смерть Ленина;
- Приход к власти Сталина;
- Россия выстоит если соберёт всё в одно: силу, волю, совесть и любовь народа к России;
- Народ становится малообразованным хоть и университетов на каждом шагу. А малообразованными легче управлять. У малообразованных и вера слабее;
«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу — и будет по завету князя Владимира, — как единая Церковь».
о. Иоанн очень любил Россию и говорил, что верит в её доброе светлое будущее. Но так же он предрекал, что наступит время крови и слёз. Главное, чтобы Россия не отступила от своей веры, иначе тогда она не будет ни Россией, ни Русью...
Иоанн Кронштадтский был священником 53 года, был членом Святейшего Синода и протоиреем, имел награды: звезда св. Анны, св. Владимира и св. Александра Невского. Больше всего любил Господа и Россию.