Найти тему

Подкормим клематисы для пышного цветения 🌸🌸🌸

Привет всем !

Июнь вступил в свои права и в моём саду распустился первый клематис – Руж Кардинал. Ребята, это что-то восхитительное, чесслово. Цветы яркие и огромные, глаз радуют. Все кто его видят просят «прикопать». Я пока отказываю. Во-первых, я сама ещё покупаю цветы у опытных цветоводов и излишков у меня нет. Во-вторых, считаю это должен быть взаимовыгодный обмен, иначе не стоит и затеваться. А то одни тратятся покупают, а другие выпрашивают. Ну да ладно, это было лирическое моё размышление ))).

Вот он, мой красавец ).
Вот он, мой красавец ).

Вообще, клематисы любят если не все, то очень многие. Эти многолетние лианы очень широко используются в ландшафтном дизайне. Ими заплетают арки, беседки, стены домов. А для полноценного роста и пышного цветения, клематисы нужно подкармливать. Обычно, при посадке в лунку добавляют удобрения, которых хватает на 3-4 года. В дальнейшем, если не удобрять, клематис «измельчает», поэтому подкормку проводим в обязательном порядке.

Подкармливаем клематисы в течение сезона несколько раз. Весной, когда идёт наращивание зелёной массы и формирование бутонов, лиане нужен азот. Он содержится в органических удобрениях (навоз, куриный помёт). Для того, чтобы все полезные вещества усваивались, органику обязательно нужно настаивать, а затем добавлять под корень в виде водного раствора приемлемой концентрации. Если органики нет, проводим подкормку минеральным удобрением примерно раз в неделю.
-3
Очень хорошо так же удобрить клематис дрожжами. Лично я для этого использую остатки домашнего кваса, разбавленного тёплой водой. Но можно и специально приготовить настой : в ведро воды насыпаем свежескошенной травы, добавляем половину буханки хлеба, пачку сухих дрожжей (обычную на 11 г.). Ставим раствор на солнышко и даём ему «побродить» пару дней. Затем разбавляем тёплой водой из расчёта 1 к 5-ти и поливаем растения. К слову сказать, огурчики тоже любят дрожжевые подкормки.

Как только клематис нарастил бутоны, в азотосодержащие удобрения добавляем калий и фосфор. Для этого подойдут комплексные удобрения. Но прекращаем удобрять в период цветения !!! так мы продлим его продолжительность. Сразу после того, как клематис отцветёт, возобновляем внесение удобрений, но уже исключает азотсодержащие, т.к. нам уже не требуется активное наращивание зелёной массы. Наоборот, делаем акцент на калийно-фосфорные, чтобы помочь цветку подготовиться к зиме. Осенью подкормки полностью прекращаем (примерно в середине сентября). Напоследок присыпьте корневую систему древесной золой из расчёта 0,5 кг на куст клематиса. Это усилит зимостойкость лианы.

Поскольку цветёт у меня пока только Руж Кардинал, а остальные ещё только формируют бутончики, нет повода не подкормить моих красавцев ))). Чем я сегодня и займусь.

Всем пока !