Найти тему
Свое Мнение

Путин нахмурился и стабилизировал экологическую катастрофу в Норильске

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Ситуация в Норильске начинает стабилизироваться. Пути выхода из экологической катастрофы стали понятны после совещания о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае, которое президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции.

Сейчас Норникель совместно с подоспевшими силами МЧС, Росприроднадзора и прочих заинтересованных инстанций делают все возможное для ликвидации последствий разлива топлива. Ранее ситуацию неоднократно определили как экологическую катастрофу федерального масштаба.

НТЭК, входящий в группу, на волшебный пендель Путина отреагировал молниеносно. На ликвидацию последствий аварии направили более 70 человек и 37 единиц техники. На территории объявили режим ЧС. Сейчас с катастрофой борются уже 250 человек и 72 единицы техники от НТЭКа и других компаний Норникеля. Начальник цеха ТЭЦ-3 в Норильске Вячеслав Старостин арестован до 31 июля.

"Совместно с Росприроднадзором сотрудники НТЭКа также организовали осмотр водных объектов для полной оценки ситуации. Также к кампании подключилась Морская спасательная служба. Общими усилиями из района ТЭЦ-3 вывезено уже 800 кубов загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива", - написали наши коллеги из-телеграм-канала "Бойлерная".

Сам Норникель находится в тесном контакте со всеми органами власти, на место аварии уже прибыли Светлана Радионова (Росприроднадзор), Евгений Зиничев (МЧС) и Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подтвердила, что из поврежденной емкости на грунт попало до шести тысяч тонн нефтепродуктов, а еще 15 тысяч тонн оказалось в водных объектах - в реках Амбарная, Далдыкан, их притоках и прилегающих озерах. В отобранных пробах установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз. Толщина слоя нефтепродуктов у боновых заграждениях на реках - до 20 сантиметров, а шлейф загрязнения растянулся на 20 километров.

"Экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать шесть миллиардов рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу", - заявил директор Департамента по программам, исследованиям и экспертизе Гринпис России, кандидат технических наук Иван Блоков. Панику Гринписовца зафиксировала "Российская газета".