Можно ли отсудить дарственную на квартиру — этот вопрос волнует тех, кто не согласен с оформлением договора дарения на другое лицо. После подписания дарственной, имущество от одного хозяина переходит к человеку, которого даритель указал в договоре.
Законодательство Российской Федерации не запрещает оформлять подобные виды договоров. Существующие нормативно-правовые акты устанавливают определённые правила, которые помогают решить споры, связанные с оспариванием договоров дарения.
Особенности дарственной на квартиру.
Для того, чтобы принять правильное решение - идти в суд или нет, следует внимательно изучить основные требования к оформлению договора дарения.
Договор оформляется, закрепляется подписями сторон и заверяется нотариусом. При составлении договора не указываются условия, выполнив которые, одаряемый человек получит право собственности.
Дарственная также в дальнейшем должна пройти государственную регистрацию. Без этого она недействительна.
Примите к сведению: дарственная или договор дарения представляет собой документ, форма которого утверждена законодательством и представляет собой фиксирование добровольной передачи права собственности на квартиру от одного лица, к другому.
В дарственной прописывается конкретная календарная дата, когда одаряемый вступит в право собственности. Это может быть какое-либо событие из его жизни, например: совершеннолетие, окончание вуза или замужество. Если никаких дополнительных указаний нет, человек приобретает право собственности сразу после государственной регистрации договора.
Условия оспаривания.
Важно учесть то, что момент наступления обладания квартирой происходит при регистрации дарственной в государственных органах, а не во время только его подписания.
Эта дата и будет в дальнейшем отправной точкой, для того, чтобы при необходимости аннулировать сделку.
Даю совет: зарегистрировать дарственную квартиру можно только при жизни дарителя. Одного подписанного договора недостаточно. Поэтому, для того чтобы лишний раз не ходить в суд, следует соблюсти всю процедуру правильно.
В законодательстве прописан перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно оспорить дарственную квартиру:Даритель имеет веские основания отказаться от передачи права собственности на квартиру другому человеку и самостоятельно пожелал отменить дарственную.
- Даритель имеет веские основания отказаться от передачи права собственности на квартиру другому человеку и самостоятельно пожелал отменить дарственную.
- Третье лицо, которое заинтересовано в расторжении договора дарения и имеет на это веские основания. Это возможно в случае смерти дарителя, признание человека, подарившего жилплощадь, недееспособным.
Время, когда можно отсудить.
Если вы решили отсудить подаренную квартиру, которая была передана во владение нового хозяина путём подписания договора дарения, делать это нужно быстро.
Согласно действующему законодательству РФ ( статья 181 гражданского кодекса ), сделку признать недействительной можно в течение трёх лет после вступления в силу условий договора. Или одного года с момента подачи искового заявления.
Стоит отметить: для человека, который не является дарителем или обладателем подаренной квартиры и который считает, что квартира была подарена незаконно, он может привести веские аргументы, есть срок десять лет. По истечении этого срока он уже точно ничего не сможет сделать.
Отменить.
Если решение о дарении недвижимости было сделано поспешно, владелец недвижимости имеет право отказаться от него. Если регистрация договора дарения ещё не была совершена, то даритель может просто отозвать дарственную, не задействуя суд.
Когда можно отменить дарственную ?
- Даритель подвёргся нападению со стороны нового собственника его недвижимости. В результате чего дарителю или членам его семьи были нанесены умышленные повреждения.
- Когда одарённый человек обращается с недвижимостью не очень хорошо, что в будущем может привести её к утрате.
- По согласованию сторон.
Суд рассмотрит ваш иск, если причинами оспаривания стали:
- У дарителя существенно изменились условия жизни в худшую сторону. Например: потеря заработка, проблемы со здоровьем. Суд посчитает данную причину уважительной, если сторона защиты дарителя в суде докажет его невиновность в этом. Такими причинами могут быть природные катаклизмы, которые нанесли серьёзные разрушения квартире или если даритель серьёзно заболел. Согласно бюрократической системе, любое происшествие должно быть подкреплено всевозможными справками, счетами и другими подтверждающими документами.
- Недобросовестное отношение одарённого к квартире, в результате которого квартира может разрушиться или жить там станет невозможно. В суде истцу следует говорить о большой моральной ценности квартиры для человека, подарившего квартиру. Смотреть на то, как портят его подарок, доставляет ему неимоверную душевную боль и вгоняет в депрессию. Соответственно в суд должны быть доставлены всевозможные доказательства данных претензий: фотографии, видеоматериалы, на которых показано состояние квартиры до передачи в собственность и после. Также необходимо доказать суду, что весь вред квартире принёс именно её новый владелец.
- Некорректное поведение нового владельца квартиры по отношению к дарителю, возможно, членам его семьи. Хорошо бы, если даритель сможет записать всё это на видео, или хотя бы аудионосители. Письменные показания свидетелей в этом деле также подойдут.
- Очень часто квартира переходит новому владельцу после наступления каких-то событий. Например: смерти дарителя, признания его недееспособным. В связи с этим, для ускорения этих событий, недобросовестный одарённый может создавать условия, которые угрожают жизни и здоровью дарителя. Может иметь место нанесение тяжёлых телесных повреждений. Дарителю или его родственникам следует собрать все необходимые справки, показания свидетелей и смело идти в суд. Решение, скорее всего, будет в пользу дарителя.
- Смерть человека, который получил квартиру в дар. Вновь стать обладателем своей квартиры даритель может только в том случае, если такой пункт прописан в дарственной. В ином случае подаренная квартира перейдёт родственникам усопшего.
Мой совет: договор дарения следует составлять вместе с опытными юристами. Это необходимо для того, чтоб предусмотреть все каверзные моменты и не стать участником ненужных разбирательств в будущем.
Аннулирование через суд.
Если не удалось по каким-то причинам отменить дарственную, есть ещё возможность её аннулировать.
Следует заметить, что аннулирование дарственной вполне реально. Этим способом также можно отсудить квартиру в суде.
Для этого следует помнить, что все договора заключаются по определённой схеме.
Договора заключаются людьми, а людям свойственно делать ошибки. Тут без специалиста в имущественных делах не обойтись.
Ещё мой совет: хороший адвокат поможет ускорить процесс и собрать все необходимые документы, найти правильные аргументы, которые должны убедить суд.
Из-за ошибок.
Отсудить квартиру через суд довольно часто можно из-за ошибок, которые были допущены при составлении договора дарения.
Самые распространенные случаи:
- Документ не прошёл государственную регистрацию в Федеральной регистрационной службе. В подобном случае суд возвращает право собственности первоначальному владельцу недвижимости.
- При нарушении условия безвозмездности подарка. Такой документ, как дарственная предполагает передачу недвижимости в частную собственность другого человека на бесплатной основе. Поэтому в соглашении не разрешается указывать стоимость такого подарка. Например: в договоре указано ( для того, чтобы квартира оказалась в собственности одарённого, он должен оказать дарителю услугу, либо заплатить определённую сумму денег ). Этот пункт нивелирует весь смысл дарственной и не соответствует требованиям законодательства к составлению договоров дарения.
- Если известны факты угрозы владельцу квартиры, шантажа, в результате которых он подписывает договор дарения.
- Причиной аннулирования сделки также может стать отсутствие письменного согласия жены или мужа дарителя.
- В судебном порядке третье лицо может отсудить дарственную квартиру в случае, если сможет доказать, что даритель банкрот, а сделка была заключена в течение шести месяцев до даты, официального оглашения банкротства.
- Элементарное отсутствие положенных подписей на дарственной.
- Ошибки в контактных данных, адресах, данных паспорта и т.д.
Причиной споров в суде может стать ситуация, когда даритель не имел права передавать чужую недвижимость, а человек, которому подарили квартиру, не имел права её принять. Такие ситуации чётко прописаны в законодательстве.
Квартиру можно отсудить, если:
- Это опекуны детей, которым ещё не исполнилось 14 лет.
- Принять квартиру в дар не могут сотрудники специализированных учреждений. Например: больниц, домов престарелых и других схожих учреждений. Даже если сам больной человек очень хочет подарить им квартиру, сделать это путём подписания договора дарения нельзя. В случае подписания договора дарения, родственники могут обжаловать такое решение и отсудят квартиру.
- Конечно же, служащие государственных учреждение, которым по законодательству запрещено принимать в дар квартиру от третьих лиц.
Примите к сведению: не стоит путать дарственную и завещание. Если в договоре дарения прописан пункт, на основании которого квартира перейдёт другому лицу только после смерти дарителя. С такой формулировкой может составляться только завещание. Дарственная, в таком случае, теряет свою юридическую силу.
Необходимые действия.
Приняв окончательное решение чтобы отсудить дарственную квартиру, необходимо хорошо подготовиться к походу в суд.
Подготовительную работу можно разделить на несколько этапов:
- Изучить всё возможную информацию о нюансах таких видов договоров, как дарственная. На интернет просторах размещено достаточное количество информации.
- Обратиться к адвокату, который специализируется в этой сфере. Вместе с ним определить главное основание, с которым вы пойдёте в суд. Конечно, можно это сделать самостоятельно, тем самым уменьшить шансы выиграть дело.
- На этом этапе нужно выяснить, сколько времени прошло со дня регистрации дарственной в государственной регистрационной службе РФ. Напомним, что законодательством установлен срок исковой давности для таких сделок. На оспаривание законом выделено 3 года. Есть некоторые исключения, но лучше не рисковать.
- Под руководством адвоката соберите все необходимые документы. Перечислять их нет смысла, так как в каждом отдельном случае они разные. Специалисты осведомлены о всех нюансах и помогут вам составить перечень нужных доказательств.
- Далее необходимо заняться составлением самого искового заявления. Заявителем может выступать даритель, а также его родственники.
Советую: составлять исковое заявление вместе с адвокатом.
6. Исковое заявление, весь необходимый пакет документов с доказательствами необходимо доставить в отделение суда по месту жительства.
Следует учесть: при подаче документов в суд, наберитесь терпения. Назначить дату заседания суда могут не сразу, а через несколько месяцев после подачи заявления в суд.
Отсудить дарственную квартиру не так уж и просто. Одарённый человек по собственной воле не откажется от столь дорогого подарка. В то же время, если вы считаете, что тоже имеете право на обладание этой квартирой или сделка была заключена не правомерно, можно попробовать аннулировать дарственную.
Существует достаточно много способов и причин, согласно которым можно отсудить дарственную квартиру. Лучше всего обратиться за помощью к хорошему адвокату, который специализируется в данной сфере. Он подскажет: правильные пути решения проблемы, поможет составить список необходимых документов.
К сбору документов и доказательной базы следует отнестись серьёзно. Не стоит также забывать и о сроках давности договора на дарение. Сам процесс составления искового заявление не требует больших затрат времени, но правильность и грамотность действий будет играть ключевую роль.
Тем не менее, если вас не устраивает решение суда, всегда можно обратится в суды высшей инстанции с повторным исковым заявлением для обжалования неудовлетворительного решения.