Найти тему
Газета "Маяк"

Как я переболела коронавирусом

Новая коронавирусная инфекция породила вокруг себя множество слухов, которые продолжают множиться в народе. «Никакого вируса нет, это все выдумки властей», - утверждают некоторые товарищи. «Это обычный грипп, непонятно, зачем раздувать панику» - вторят им другие. Так есть или нет коронавирус? Этот главный вопрос последних месяцев мы решили обсудить с человеком, недавно им переболевшим. Людмила (имя изменено, поскольку личные данные в данном случае не главное) родом из Ардатова, окончила наше медучилище и сейчас трудится в одной из больниц Саранска. О своих ощущениях она рассказала подробно.

- Я заболела 27 апреля. Как заразилась? Контактировала с больным человеком. Первые два дня у меня даже не было температуры, только заложенность в грудной клетке и тяжесть на вдохе. Меня эти признаки, разумеется, насторожили. На третий день до 39 градусов поднялась температура. Держалась она 10 дней, и этот срок считается нормой. Причем температура не все это время была 39, а как бы "плавала" - то 37,4, то 38. Иногда казалось, что температуры нет, а градусник подтверждал обратное.

Кстати, я советую всем пользоваться обычными ртутными градусниками. Тепловизоры в этом плане менее надежны - они могут соврать, если неправильно, настроены или человек, например, зашел с улицы. Также и электронный градусник - ему тоже требуется настройка, нередки погрешности. Сравните показания электронного и ртутного градусника - если совпадут, первому можно доверять.

Все эти дни у меня был сильный сухой кашель, прямо до рвоты, да и без этого нередко тошнило. Знаете, не хотелось ничего, кроме как лежать и просто смотреть в одну точку. Мне мои близкие писали: «Как дела?» Я отвечала: «Никак». Ставила в уши беруши и лежала. Была такая слабость, что невозможно.

Я за это время похудела на 7 килограмм. Коронавирусных больных лечат антибиотиками, противомалярийными препаратами, средствами для ВИЧ-инфицированных. Многие из них достаточно тяжелые для организма, от предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции я, например, отказалась. Как оказалось впоследствии, они действительно малоэффективны.

На 11 день спала температура, но я не почувствовала себя лучше. Была ужасная слабость, еще неделю я лежала, начались головные боли. Я ела по две чайных ложки - больше не могла проглотить.

Меня выписали, когда два теста на коронавирус подряд показали отрицательный результат. Но домой я все равно не вернулась, потому что, как сказал врач, еще две недели могу выделять вирус. Поэтому нахожусь на самоизоляции, благо подруга, из Ардатова кстати, предложила мне эти дни пожить в ее пустующей квартире в Саранске.

Иногда выхожу гулять, причем держусь от людей на расстоянии. Вроде хожу недолго, а когда возвращаюсь, ощущение, будто огород перекопала. А как в первый раз после болезни вышла - надо было видеть. Кружилась голова, меня вели под руки.

Часто говорят, что у зараженных COVID-19 пропадает вкус. Да, такое бывает. У меня вкус не пропадал, а как бы извращался, привычная еда становилась по ощущениям какой-то другой. Так было не только у меня - соседка по палате как-то захотела кофе, заварила. Понюхала и говорит - пахнет, как у сестры в подвале. Так что изменения со вкусом действительно наблюдаются часто.

Иногда коронавирус проявляется по типу коньюктивита. Я знаю двух человек, у которых воспалялись глаза. Да и вообще, оказывается, инфекция может поражать разные органы. Но чаще всего, конечно, легкие. У меня поражено 20%. Больных с показателем 60% отправляют на аппарат искусственной вентиляции. Так было с нашей коллегой, которой потом не стало (в Мордовии от коронавируса скончались двое медработников из Саранска - медсестра и санитарка - ред.).

Какие были условия в больнице? Я лично лежала в четырехместной палате, но были и одноместные, двухместные. Все-таки наша больница не инфекционка, здесь трудно оборудовать индивидуальные боксы. Еда? Хорошая еда. Пюре, курочка, рыба, овощи. Знаете, здоровый человек, может, этим и не наестся, но больным людям такая пища - супчик, бульончик - только на пользу, особенно когда трудно проглотить и ложку.

Я рада, что мои знакомые к новости о заражении коронавирусом отнеслись адекватно. Переживали за меня, звонили. Я не столкнулась с каким-то негативом. Это болезнь, от которой никто не застрахован. Хотя бывает всякое - у меня есть коллега, ей 62 года, она контактировала с заболевшим, а все тесты оказались отрицательными, вирус не подхватила. Тут не угадаешь.

Когда COVID-19 сравнивают с гриппом, я несогласна. Это не грипп. Это хуже. Поражения в легких определяются с помощью компьютерной томограммы (КТ - ред). Так очаги поражения выглядят как матовое стекло. При каком гриппе такое можно видеть?

По поводу масок считаю, что их нужно носить, но носить правильно. Например, не трогать маску руками. И еще. Многие как делают - вышли из магазина, сунули ее в карман, в следующий раз снова нацепили. Но одноразовая маска на то и одноразовая, что по возвращении домой ее нужно выкинуть! А если она многоразовая, то нужно снять, постирать и только потом опять использовать. Люди возражают, мол, так масок не напасешься. Но вы же не хотите заразиться. Да разве сложно сшить маску самому? В Интернете полно инструкций, дома у каждого найдется кусок ткани. Сшейте, меняйте, стирайте и не надо тратить деньги. А у нас люди паникуют - почему нет масок, почему они дорогие, давайте бесплатно. А вот с обязательным ношением перчаток все неоднозначно. По сути, их после использования тоже надо выкидывать. А откуда взять столько перчаток? Их-то вот не сошьешь...

Я общаюсь с коллегами, которые работают в красной зоне в ковидных госпиталях, которым сейчас стала и наша больница. Конечно, им тяжело, особенно в костюме, в респираторе. Особенно было трудно, когда принимали большое количество больных. Сейчас говорят, что привыкли. Тяжело не видеть близких - я лично своих детей не видела уже почти месяц.

Были среди медиков и те, кто боялся заразиться, не хотел работать в новых условиях. Такие увольнялись. Сейчас споры разворачиваются вокруг выплат медикам. В нашей больнице все выплатили, так называемые «путинские» деньги тоже получили.

В социальных сетях сейчас много негатива по этому поводу - мол, на самом деле наши медики выплат не видели, но молчат. И знаете, опровергать эти высказывания даже не хочется - я читала, как в одном из саранских пабликов сотрудники пытались защитить своего главврача, а их обвинили, что они просто выслуживаются, действуют по указке начальства, к некоторым вообще придирались по пустякам. Поэтому у меня ощущение, что в группах в соцсетях люди собираются, чтобы вылить друг на друга грязь, а не спорить и в итоге прийти к компромиссу, поэтому доказывать ничего не хочется.

- Чье отношение к медикам после пандемии должно поменяться: власти или общества? Все-таки согласитесь, в сфере медицины сейчас немало проблем...

- Я думаю, что если власти поменяют свое отношение к медикам, то и у народа оно изменится. Сейчас же как считается - врач оказывает медицинскую услугу, а значит, пациент непеременно должен быть доволен, несмотря ни на что. Может, и люди что-то поймут. Все-таки раньше никогда мы не сталкивались с такой заразой. Знаете, очень многие медики болели семьями, потому что переносили коронавирус легко и были дома, а изолировать больного в одной из комнат так, чтобы не заразиться, очень сложно. Тем не менее, мои коллеги не жалуются, мне тоже не обидно, что я заболела - все-таки работа такая. Кто еще будет ее делать?

Записала Ю. ЧЕРЕНКОВА.