Найти тему
Мой дом

Crew Dragon – хорошо, что стартовал. Но сколько шума!

Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков
Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков

На прошлой неделе в США, наконец, отправили на орбиту пилотируемый корабль Crew Dragon Илона Маска. Событие, о котором можно сказать, что оно настолько же переоценено, насколько много было поднято вокруг него шума.

Не совсем понятно, откуда возник такой ажиотаж вокруг события, которое по существу было рядовым для сегодняшней космонавтики. Кроме, пожалуй, того, что корабль сконструировала и запустила частная компания. Но! Компания, которая базируется в стране, являющейся одним из лидеров в освоении космоса, т. е., обладающей соответствующими технологиями и ресурсами. Вот, запуск пилотируемого корабля Францией или Великобританией, пожалуй, был бы сенсацией.

Наши американофилы тут же начали хоронить «Роскосмос», смаковать подробности пикировки Маска и Рогозина. Само собой, политику России в освоении космоса тот час признали провальной. Одним словом, новая победа США, которая доказывает их продвинутость и успешность супротив отсталости и неуспешности России.

Для начала, хотелось бы полюбопытствовать – какой такой рывок совершил Маск, а с ним вместе и США? Одиннадцать лет американцы вынуждены были отправлять своих астронавтов на наших «Союзах» на МКС, которая, кстати, без участия России не могла быть построена – ни у НАСА, ни у Европейского космического агентства нет и не было такого опыта строительства космических станций (американский опыт 70-х годов, станцию «Скайлэб», просьба не вспоминать – по существу, он был провальный). Да и в отличие от США, Россия, не без их «помощи», пережила 90-е, сохраняя и развивая то, что оставалось со времен СССР.

В чем «Союзы», которые наши доморощенные критики называют чуть ли не металлоломом, уступают Crew Dragon могут сказать только специалисты. Но они ничего не говорят. Потому, что говорить на сей счет нечего. А вот то, что Маск использовал для постройки своего корабля не только американский опыт, но так же опирался и на российский, это факт.

Полетели, наконец, американцы на своем корабле – и очень хорошо. Насколько известно, от мест в «Союзах» они пока не торопятся отказываться. То есть, попробовали разок, но как-то быстренько отработали назад.

Но вот откуда эта уверенность в том, что мы уже совсем ничего не умеем и радость по этому поводу у некоторых наших соотечественников, непонятно. Если бы речь шла об уязвленном национальном самолюбии, это еще можно было бы понять. А вот дубовая уверенность в том, что русские сами ничего не могут, в их мозгах засела так крепко, что вытравить ее у такого рода людей ничем нельзя. Потому, что вершина достижения цивилизации для них, это айфон и прочие гаджеты, которые делают жизнь «красивой», как на Западе.

Вообще, от такого освистывания всего отечественного (при том, что и ежу ясно – недостатков и проблем у нас более, чем хватает) несет неприятным душком информационной войны.