На протяжении долгой, более чем 50-летней жизни в России супруга Александра III императрица Мария Федоровна внесла большой вклад в развитие благотворительности. И не только, как руководитель крупнейших благотворительных организаций, но и как частное лицо, всесторонний помогая нуждающимся согражданам из личных средств.
Мария Федоровна (1847 – 1928), императрица, супруга императора Александра III, до бракосочетания Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась 14 ноября 1847 года в Копенгагене в семье будущего короля Дании Христиана IX и Луизы Гессенской.
Она была чуть ли не с младенческих лет обручена с Цесаревичем Николаем Александровичем, старшим сыном Александра II, но 12 апреля 1865 г. цесаревич скончался в Ницце. На смертном одре он просил своего брата Великого князя Александра и свою невесту после его смерти вступить в брак.
11 июня он решился сделать предложение, о чем в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».
17 июня 1866 была помолвка в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла Православие. 13 октября состоялось обручение, миропомазание и наречение новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а ещё через полмесяца, 28 октября 1866 года, был издан манифест о вступлении в брак наследника Российского престола Александра Александровича и Марии Федоровны. Не могу не отметить, что, будучи еще цесаревной во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. она работала простой сестрой милосердия.
1 марта 1881 г. император Александр II был убит боевиками «Народной Воли». Вступив в управление страной, престолонаследник только спустя два года, 15 мая 1883 года, официально короновался как Александр III в Успенском соборе Кремля.
Прожила Мария Федоровна 81 год, из них 52 – в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей – 11 лет, ее счастливый брак просуществовал 28 лет, за это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
Я несколько подробно остановился на биографии Марии Федоровны, ибо во-первых, она была, матерю последнего российского самодержца и во-вторых, никто из императриц не прожил в России такого долгого времени, как она.
После воцарения Александра III (1881-1894 гг.) и реорганизации Ведомства учреждений императрицы Марии в 1880 г. начинается новый этап в его деятельности.
Но прежде всего, отметим один очень немаловажный факт из жизни августейшей семьи. Мария Федоровна и ее супруг были известны широкими благотворительными акциям в области призрения больных и сирот. Только в Петербурге и его пригородах на средства царской семьи содержалось 17 заведений.
Однако продолжим. В состав Ведомства императрицы Марии вошли многие новые учреждения, в частности, особое Ведомство учреждений великой княгини Елены Павловны супруги Михаила Павловича младшего брата императора, созданное в 1873 г. В его состав входили училище Св. Елены для девушек всех сословий, Мариинский институт, Повивальный институт с родильным и гинекологическим отделением, детская Елизаветинская больница для бедных, Максимиллиановская амбулаторная лечебница, Крестовоздвиженская община сестер милосердия, включавшая в себя больницу, амбулаторную лечебницу и бесплатную школу на 30 девочек.
Устав общины был утверждён 25 октября 1854 года. Поддержанная в своём начинании Пироговым, несмотря на противодействие со стороны высшего военного начальства, она сумела добиться согласия Николая I и создала первую в России военную общину сестёр милосердия с перевязочными пунктами и подвижными лазаретами. Императора шокировала сама мысль о присутствии женщин в военных лагерях, но он был вынужден уступить энергичному напору своей невестки. По мысли Елены Павловны, работа общины должна была стать примером христианского служения ближнему. Д.А.Оболенский в книге воспоминаний писал: «Главная забота Великой княгини заключалась в том, чтобы дать общине тот высокорелигиозный характер, который, воодушевляя сестёр, закалял бы их для борьбы со всеми физическими и нравственными страданиями».
Елена Павловна написала воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом о помощи больным и раненным. Великая княгиня финансировала деятельность общины, ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала раны. Для креста, который предстояло носить сёстрам, Елена Павловна выбрала Андреевскую ленту. На кресте были надписи: «Возьмите иго Моё на себя» и «Ты, Боже, крепость моя».
Но на этом не заканчивалась деятельность великой княгини на ниве дел добрых. Но это другая история и требует отдельного серьезного повествования.
Безусловно, расширение сети детских приютов по всей стране всецело заслуга Марии Федоровны. К концу 1880-х гг. в Ведомстве Императрицы Марии было только 129 детских приютов по всей России, в том числе 23 в Петербурге и 13 в Москве. Однако уже к 1 января 1901 г. общее число всех учреждений, принадлежащих к ведомству детских приютов, как отделению ВУИМ (включая 2 больницы, 4 родильных дома, 1 детскую библиотеку и др.), составило 428, из них 219 находились в Москве и Петербурге.
Такая стремительная положительная динамика объяснялась тем, что по почину императрицы в 1891 г. было (взамен старого, утвержденного еще в 1839 г.) принято новое «Положение о детских приютах Ведомства учреждений Императрицы Марии», упорядочившее их открытие и финансирование. Новое законоположение создало благоприятные условия для привлечения местных деятелей к вопросу устройства обездоленных детей.
Приюты стали создаваться в каждом губернском и во многих уездных городах, для чего благотворителями передавались дома, капиталы, земельные участки.
Движение за создание детских приютов, инициированное воспитанной в европейских традициях Марией Федоровной, приняло столь широкий характер, что в ведении Ведомства Императрицы Марии «за один только 1900 г. возникло 85 новых учреждений».
В составе Ведомства были уникальные не только для России, но и для европейских стран учреждения, в частности, для слепых и глухонемых детей. Первый опыт обучения глухонемых в России был сделан еще в 1803 г. по инициативе императрицы Марии Федоровны супруги Павла I, открывшей в Павловске первое училище для глухонемых. В 1898 г. По инициативе Марии Федоровны в структуре Ведомства было учреждено Положение о глухонемых.
Вахтанг Якобидзе