Найти тему
Калейдоскоп иллюзий

«Верные враги» Ольги Громыко

Всплыла тут недавно темка про любимые книги, точнее – про любимую книгу. И я задумалась. Мне всегда было странно, когда люди могли точно и без особых раздумий назвать любимую книгу, или фильм, или спектакль, или ещё что угодно. По мне так на это способны только дети – в силу небольшого жизненного опыта. Грубо говоря, им проще выбирать, вариантов меньше. А вот взрослому человеку, у которого всё-таки какой-никакой опыт имеется хотя бы уже только в силу прожитых лет, это сделать сложнее, как мне, кажется. И речь идёт уже не о книге, а о книгах. А также фильмах, спектаклях, песнях, городах, и тэдэ, и тэпэ, и сэмэ на обороте – и всё это именно во множественном числе…

Но я немного отошла от темы, извините.

Когда зашла речь о любимой книге, одну я, само собой, не смогла бы выбрать и под страхом смертной казни. А вот книги, которые оказали на меня влияние, книги, которые я так или иначе время от времени воспоминаю и иногда даже перечитываю, - это дело другое и уже более реальное в плане выбора. О таких книгах я могу и рада рассказать. Пожалуй, в рубрике рецензий буду время от времени их вспоминать, как я уже делала это с «Секретным фарватером» Платова.

И сегодня я начну с книги русскоязычного автора, которых у меня в рецензиях, каюсь, пока что меньше, чем западных, переводных. А будут это «Верные враги» Ольги Громыко.

Обложка первого издания книги. У меня точно такая же. Фото заимствовано с сайта http://ay.by
Обложка первого издания книги. У меня точно такая же. Фото заимствовано с сайта http://ay.by

С книгой я познакомилась в те далёкие времена, когда работала в книжном магазине, как раз точно после её выхода – в середине нулевых. Громыко как автора я уже знала по «ведьминскому» циклу про Вольху Редную, но «Верные враги» оказались на порядок сильнее. Более взрослая, глубокая, проработанная история, взявшая за душу.

В центре повествования – отношения Шелены, истинного оборотня, с магом Вересом. Отношения непримиримых врагов, каждый из которых убил бы другого, не задумываясь. Но как-то так сложилось, что Шелена подбирает избитого почти до смерти Вереса, выхаживает его, спасается от преследователей, встречается со старыми друзьями и наживает новых неприятелей… И оказывается в самом центре противостояния «хороших» и «плохих» магов, выбирая для себя в который раз, кем ей быть и ради чего жить…

Мне кажется, эту красивую и яркую историю о добре и зле, любви и ненависти, дружбе и предательстве нужно обязательно прочесть: если не станешь её поклонником, то уж точно время не потеряешь зря. За классически фэнтезийной оболочкой с уже привычными в этом жанре магами, эльфами, оборотнями, троллями и орками скрывается рассказ о самых что ни на есть настоящих людях и их главных вопросах: кто я? Что я делаю, чтобы быть собой? Что из моих действий делает меня мной? Чего я по-настоящему хочу и чего страшусь? На что я готов(а) ради того, чтобы достигнуть желаемого?

В персонажах романа, принадлежащих к разным расам, каждый увидит кого-то знакомого: коллегу, родственника, соседа по подъезду или бывшего возлюбленного. Способ мыслей и образ жизни героев, их привычки и действия знакомы и понятны, хоть и облечены в сказочную форму. И этим, пожалуй, история особенно подкупает. Она близка.

Последующая обложка книги. Тоже ничего, но первая мне нравится больше. Фото заимствовано с сайта litres.ru
Последующая обложка книги. Тоже ничего, но первая мне нравится больше. Фото заимствовано с сайта litres.ru

Отдельно не могу не отметить фирменный стиль Ольги Громыко – ироничный, с юморком и сарказмом, но при этом лёгкий (в хорошем смысле этого слова) и захватывающий. Он проявляется как в описаниях, так и в речи персонажей, в ситуациях, в которые они попадают, просто в картинках, из которых состоит история. Даже в сложных моментах, когда героям грозит гибель, эта ирония остаётся и, пожалуй, даёт надежду на то, что всё закончится хорошо.

И всё заканчивается хорошо, потому что в сказках так и должно быть, даже если это сказки для взрослых и называются фэнтези.

И напоследок несколько цитат из книги:

- Люди всегда найдут повод для ненависти – скажем, собственную глупость или зависть.

- Мало ли у кого какие недостатки, друзей мы выбираем за достоинства, а их обычно намного больше. И мне проще спрятать клыки, чем доказывать всем и каждому, что они мне идут.

- Мнение врагов и дураков не должно значить для тебя ровным счетом ничего. Тут к умным друзьям не успеваешь прислушиваться.

- Она женщина, - замогильно пояснил колдун. – А это неизлечимо никакими эликсирами.

- Если уж хуже быть не может, значит, можно смело надеяться на лучшее.

Обложка аудиокниги. Признаюсь, не слушала - не хочу портить собственное впечатление. Фото заимствовано с сайта litres.ru
Обложка аудиокниги. Признаюсь, не слушала - не хочу портить собственное впечатление. Фото заимствовано с сайта litres.ru

Если вы ещё не читали эту книгу, прочтите обязательно. А если читали – можно и перечитать. Уверена, откроется что-то новое.

Заходите обсуждать в комментарии – читали ли, нравится ли, нравится ли вообще жанр и что прочли интересного в последнее время. Не забывайте также лайки и подписки на канал – впереди будет новое и интересное.

Также читайте другие рецензии на моем канале:

Тесс Герритсен. "Хирург"

Делия Оуэнс. "Там, где раки поют"

Лизи Харрисон. "Клуб любительниц грязных книг"

Кир Булычёв. "Последняя война"