Найти в Дзене
7я.ру

Когда и как созваниваться с коллегами, работая удаленно

Для обсуждения идей и спорных вопросов используйте голосовую и видеосвязь. Ну вот - только что говорили, что звонить не нужно, и теперь сразу — предпочитайте звонки.

Именно так: не нужно звонить, если в этом нет необходимости. Но обсуждать идеи гораздо лучше голосом, причем идеальным вариантом будет использование видеосвязи. Это не отменяет того, что о звонке следует заранее договориться письменно.

Через чаты и письма гораздо сложнее донести эмоции и сложные мысли. А еще в чатах и в письмах (особенно — в письмах) есть некоторая задержка между сообщениями в диалоге. В случае с голосовой и видеосвязью эта задержка значительно уменьшается, а эмоции и интонации становится куда легче считывать.

Понятно, что ничто не может заменить старого доброго разговора вживую за кружечкой кофе. Но выбирать приходится из того, что имеем.

Пишите фоллоу-апы (протоколы) по каждому созвону. Это правило работает и в офисе для митингов (встреч). Но, как и многие вещи на удаленке, становится несколько более значимым, потому что у людей потенциально гораздо больше факторов, на которые они могут отвлечься и забыть, а что же вот только сейчас обсуждали.

Не назначайте созвоны на "сейчас" без крайней необходимости. Практически то же самое, что и со звонками: у меня спит ребенок, и прямо сейчас что-то с этим сделать, чтобы созвониться через минуту, я не могу. Но, зная, что у меня важный созвон через час, скорее всего, я успею справиться с разными сложностями и созвониться с коллегами.

Объясню, что такое крайняя необходимость: если у вас горит цех или случился серьезный PR-скандал — можно и звонить, и детей будить, и про еду забывать. Но если такая необходимость появляется с завидной регулярностью, значит, вы просто что-то делаете не так.

Больше советов о том, как организовать работу из дома, читайте в соответствующей рубрике сайта 7я.ру.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!