Мальчики vs девочки, куклы vs машинки. Нужно ли воспитывать детей одинаково или это противоречит законам природы — одно ясно точно, воспитание — процесс сложный и пол ребенка занимает в нем не последнее место.
Уже с младенчества поведение детей различается. Новорожденные девочки проводят больше времени с мамой, внимательно смотрят в глаза, чутко реагируют на голос, у них лучше развиты осязательные навыки. В результате — к четырем месяцам они хорошо распознают лица, узнают своих и чужих. Большинство специалистов считают, что девочки достигают начальных этапов развития раньше. Сюда входит координация движений рук, глаз, контроль эмоций, навыки эмпатии, дружбы и взаимопомощи.
Мальчики же склонны отвлекаться на любой движущийся объект, им интересен исследовательский мотив, а не социальный. Они не сильно ориентированы на эмоции, больше — на самостоятельность, любят рассматривать предметное окружение и плохо запоминают лица. Возможно, это связано устройством сетчатки глаз — все свое внимание они обращают на движения объектов, а не на цвета и текстуры.
В любом случае эксперты сходятся во мнении, что лучшие методы воспитания детей имеют единую природу. Всегда нужно обращать внимание на характер ребенка, его психологические особенности, навыки и умения. Оба пола требуют равного количества любви, заботы и внимания в период взросления. Мальчиков и девочек нужно учить одинаковым ценностям — сочувствию, уважению, уверенности в себе, состраданию, эмпатии, независимости и ответственности.
В чем же тогда различия и на что обращать внимание родителей в воспитательном процессе:
- Мальчишки любят экшн, девочки – общение;
Первые — лучше понимают пространства: бегают, прыгают, исследуют мир вокруг, набивают шишки. Смотреть на едущие машины им нравится больше, чем на людей. Вторые лучше строят отношения и понимают эмоции. Они любят наблюдать за реакциями, поддерживать зрительный контакт, прислушиваться к окружению, ловить интонации, благодаря этому быстрее развивают устные и письменные навыки.
Совет родителям — соблюдайте баланс в общении. Чаще проводите время вместе, занимайтесь развивашками как с мальчиками, так и с девочками. Разговаривайте, задавайте вопросы, читайте сказки и пойте песенки, независимо от пола ребенка.
- Разная моторика;
Крупная моторика у мальчиков развивается быстрее, поэтому они первые атлеты, бегуны и лучше всех катаются на велосипеде. Девочки успешны в мелкой моторике, они спокойны, усидчивы и ответственны за результат, оттого, лучше учатся в школе. Они — эстеты, им проще развиваться в творческой обстановке (живопись, пазлы, мозаики, пирамидки, письмо).
Совет родителям — следите за успехами в освоении любых навыков. Разноплановая деятельность — залог всестороннего развития. Так, девочкам предложите танцы, спортивные кружки или гимнастику, мальчикам — музыкальную школу, плавание, кружок рисования.
- Эмоциональная подвижность;
Распространено мнение, что мальчики менее эмоциональны чем девочки, но это неправда. Доказано, что имея высокий уровень тестостерона и низкий уровень серотонина, они более агрессивны, подвержены стрессу и им требуется больше времени, чтобы успокоиться. Девочки, конечно, тоже эмоциональны, но они более устойчивы, отходчивы и имеют самоконтроль.
Совет родителям — чуткость лишней не бывает. Научите сына выражать свои чувства открыто (гнев, радость, огорчение, обида), пусть с детства он понимает, что это естественно. Для мальчиков важно знать, что именно не так в его поведении, ему нужно объяснить ситуацию коротко и ясно, используя для похвалы слово «молодец». Девочкам интересно кто и как их оценивает. Перед тем как ее ругать, похвалите (нужны слова с эмоциональным компонентом, например «умница»), не употребляйте слово «плохо».
- Игровое поведение;
Младенцы не выбирают игрушки по полу. Мальчики спокойно играют в куклы, а девочки — в самолеты. По мере взросления вкусы детей видоизменяются под давлением сверстников и общества. Так мы получаем знакомую картину — мальчики склоняются к технике, спортивным и военным играм («госпиталь», «морские бои», «поезда и машины», «космонавты», «милиция»). Девочки проигрывают «женские» роли («парикмахерская», «магазин», «детский сад», «школа»). Распределение по ролям более естественно для девочек, также они чаще объединяются в обособленные группы. Для мальчиков игра сосредоточена вокруг победы, соревнований и групповой конкуренции.
Совет родителям — предлагайте детям любые игрушки на выбор, не придерживайтесь гендерных стереотипов. Нет ничего плохого, когда мальчики играют в больницу, школу, а девочки — в машинки или конструкторы. Пробуйте создавать условия, где оба пола будут взаимодействовать сообща.
Дети — цветы жизни и цветут они по-разному. Но, несмотря на все сходства и различия, помните про основу — мальчики и девочки нуждаются в равном количестве любви и заботы, независимо от пола.