Найти в Дзене
Minerva - IELTS, General English

Османская империя - величайшая держава эпохи Возрождения

На Римскую империю равнялись все, европейские страны вставали в очередь чтобы называться их наследниками. Принято считать, что таковой была Византия, в лучшие свои годы, имевшая схожие окрасы на карте Европы. Несмотря на это, если сопоставить влияние на все окружающее, то духовным наследником Римской империи могут считаться османы.

Ближе к середине 15 века слово империя, в качестве обозначения Византии, скорее использовалось для иронии, нежели для устрашения соперников. И некогда обычный санджак тюркско-анатолийских племён начал активно завоёвывать территории. Настолько активно, что бейлик Османа к 1450-ым годам именовался империей, в которой с разной степенью свободы проживали турки, греки, курды, сербы, и много других народов. И ориентиром нового времени стала именно Османская империя. Османское право, медицина и военное дело жадно копировали европейские политики того времени. Необычайная приверженность собственным традициям позволило провести реформы, наподобие "девширме", благодаря которым были созданы крутые на тот момент институты янычаров, бейликов, государственного управления, и некогда воевавшие между собой нации, начали жить под одной крышей.

Константинополь
Константинополь

До "начала упадка", главным оружием Османской империи была продвинутая дипломатическая репутация, которая позволяла иметь автономные вассальные территории, которые управлялись подконтрольными визирями самого падишаха. И если некоторые регионы, как например Венгрия, были аннексированы, то Крымское ханство являлось вассалом, с широкими автономными полномочиями - государство управлялось местной знатью и исторически сложившимися традициями, но выполнялись стандартные вассальные обязательства, по типу вступления в войну, передача рекрутов, и копирование османской внешней политикой.

Еще одной важной вехой дипломатического мира Европы того времени был французско-османский альянс, который просуществовал вплоть до вторжения Наполеона в Египет. Внешне ничем не отличаясь от других союзов, эта договоренность двух великих держав во многом определила появление института революционных движений в Европе. Эта совместная договоренность против Габсбургов сумела остановить их влияние на Центральную Европу, и на немецкие княжества, вдобавок, обезопасило и саму Францию от влияния Габсбургов. Османская империя спонсировала множество военных действий французов на разных фронтах, что и показывает, насколько сильно султаны того времени управляли развитием всего континента.

Главная ошибка Османской империи - излишняя приверженность традициям, которые стоило начать модернизировать свои внутренние институты до того, как Великобритания начнет доминировать на море, Франция создаст лучшую армию, а Германия попросту получит возможность объединится в один большой политический субъект. Самый яркий пример - янычары, которые со временем из элитного подразделения, превратились в сильнейшую политическую силу. Случилось как в Римской Империи - вера в непоколебимость национальных идей позволила османам быть сильнейшей страной в мире несколько веков, ведь будучи ведомым, даже самым инновационным ведомым, стране никогда не стать великой, без уникальных национальных идей. И лишь при постоянной модернизации этих идей, страна может оставаться величайшей дольше двух столетий.