Если бы вы встретили меня лет шесть назад, то наверняка заметили бы очередной старенький томик в руках. Упомяните при той девчонке что-нибудь об электронных читалках: скорее всего она расскажет вам об огромной домашней библиотеке да о том, как приятно шуршать пожелтевшими страницами в подступающих сумерках затухающего провинциального дня. И пахнут старые книги совершенно особенно, и заметки скачущим почерком на полях так приятно читать - чужие мысли, заставшие в потоке времени, как янтарные капли сознания твоих предшественников.
Но, по завету царя Соломона, прошло и это, и последние лет пять я читаю исключительно с экрана телефона, впрочем, не лишая себя удовольствия часами бродить по книжным и копить новые издания на полках (моя преееелесть). А если ещё вспомнить множество книг, которые мне успели подарить и одолжить почитать... Сразу становится понятно, что одной стандартной человеческой жизни на все это не хватит.
"Изгои" Сьюзен Хинтон пылились на моей полке немалые два года. В ту пору я очень любила группу Panic! at the disco и только открывала для себя новый проект их бывшего бас-гитариста I don't know how but they found me (Привет, фанаты "Назад в будущее"!). В очередном интервью Даллон упомянул, что эта книга была одной из его любимых, о чем я как-то рассказала своей подруге, которая и откопала на своих полках это новенькое издание.
"Изгои" - книга во многом знаковая, как для американской, так и для мировой литературы. Именно она в 1967 году породила жанр young adult, в котором позже были написаны "Над пропастью во ржи" и "Хорошо быть тихоней". Забавно, что об "Изгоях" сейчас вспоминают в разы меньше.
Роман не лишён классических приёмов жанра и повествование ведётся от первого лица, а сам сюжет закольцован и построен на классическом "мы против них". Но это не просто проза о малолетних преступниках и межклассовом противостоянии.
В первую очередь, это роман о дружбе. Герои Хинтон по-настоящему глубоко привязаны к друг другу, хоть и не стремятся это демонстрировать. Среда, в которой живут грязеры, заставляет ожесточиться, притвориться бесчувственным, а иногда и отстаивать свое право на существование не самыми законными методами, но не лишает их внутреннего благородства и способности сопереживать другим.
Отдельное внимание хочется уделить тому, насколько через мировоззрение главного героя прослеживается любовь автора к своим героям, а также забавным именам, которые были для них выбраны. Чего только стоят Понибой (Ponyboy) и Газировка (Sodapop).
Если вам хочется окунуться в подростковые перипетии (поверьте, они скорее всего гораздо сложнее, чем большинство тех, что были у вас в том же возрасте) на фоне американского колорита конца 60-х, то эта книга для вас. Запаситесь парой часов, и, кто знает, быть может вы подружитесь с аутсайдерами?
Рейтинг: four out of five
Жанр: #young_adult
Ключевые слова: #Америка #подростки #60е #дружба