И не буду за чесноком ухаживать! Ну если только чуть-чуть. Не так, как раньше. Как говорится, «крылами над ним махать».
Раньше было близко к этому. Но раньше было чуть проще. В последние годы мама летом жила на даче и в меру сил на огороде хлопотала. А мы в выходные наездами и делали многое на участке буквально от зари до зари. Упахивались, практически падали от усталости. Но всё-таки более-менее справлялись.
Теперь ухаживать за огородом на постоянной основе некому. Да и наши приезды на дачу уже будут проходить иначе. Я буду больше отдыхать (доктор прописал…).
Но это не главные причины, почему уже не буду ухаживать за чесноком, как раньше.
Муж чеснок любит, отец с братом тоже. Да и мне тоже немного под настроение можно.
Так что можно было бы, как раньше, этот чеснок холить и лелеять, раз у нас этот овощ в почёте.
Но нет...
Это не забастовка, а более-менее взвешенное решение
Теперь у меня для чеснока программа-минимум:
- Посадить, сорняки пару раз за время выращивания выполоть.
- Стрелки срезать. Оставить пару стрелок, чтобы там созрели зубчики для возобновления.
- Выкопать. Сохранить до посадки.
- Всё! Поливать не буду (совсем), удобрять тоже.
Обленилась? Не совсем, если только чуть-чуть.
Почему я решила, что чересчур ухаживать за чесноком – только портить?
Это не совет для всех. Просто я так решила. На то есть причины!
Этой осенью муж вдруг решил сравнить чеснок, который его мама нам в очередной раз передала, с нашим дачным.
Нашему дачному чесноку мы в прошлом сезоне внимания почти не уделяли.
Что показала дегустация:
Наш чеснок, хоть мелкий и с виду совсем непрезентабельный, оказался не только более плотным, но и более «злым», более забористым. Его много не съешь. Мне вообще пол зубчика хватает! Совсем маленького!
А чеснок из Курской области крупный, красивый, но менее плотный. И вкус у него помягче. Деликатный? Не знаю, какой эпитет подойдёт больше. Мне того красивого чеснока тоже ползубчика хватает, а они очень даже увесистые!
Мне кажется, в нашем неказистом «полудиком» чесноке пользы чуть больше. Как в женьшене. Ведь выросший в тайге женьшень ценится намного больше, чем собранный на плантации.
Есть и ещё кое-что интересное. Тоже информация для размышления. Надо следующей зимой снова проверить:
Наш чеснок хранится дольше. Он начинает портиться и прорастать на 2–3 недели позже культурного красивого, выращенного по всем правила, который хранится рядом.
Ещё кое-что про чеснок:
В прошлом году примерно в июне наш чеснок меня сильно удивил. Такого я ещё не видела. Мутант какой-то...
А здесь напоминалка, когда надо выкапывать чеснок. 100% способ угадать самое удачное время!