Найти тему

Реально ли учителю в школе заработать столько, чтобы жить припеваючи и не жаловаться

Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Постоянно не учителя в комментариях пишут мне, что мы уже надоели со своим нытьем о нищенской зарплате и большой загруженности. Эти пререкания между людьми других профессий и педагогами будут всегда, но мне захотелось выяснить, реально ли учителю заработать столько, чтобы жить припеваючи и не жаловаться.

Во-первых, у каждого свой финансовый порог «хорошей жизни», но в целом для глубинки, где минимальный прожиточный минимум составляет 9000-9500 рублей, можно представить, что семье из 4-х человек (мама, папа и два ребёнка) нужен доход, который полностью покроет их расходы и что-то останется. Например, семья расходует около 6000 на коммуналку, 6000 на кружки, около 8000 на транспорт и примерно 32000 на продукты на месяц. Хотелось бы, чтобы около 10 тысяч семья откладывала (на Море, одежду, и что-то непредвиденное). То есть надо по самым минимальным меркам 62000. Значит доход одного взрослого в семье, кто учитель , должен быть около 31000.

Итак, реально ли их заработать учителю?

До выхода в декрет (4 года назад) моя зарплата за 31 час, классное руководство, 1 категорию, сельские надбавки составляла грязными 22000 рублей. Учитывая индексацию, она была бы сейчас около 25000. Но вычтите отсюда налог. При этом я работала в две смены, тратила уйму времени на подготовку к урокам и чисто физически могла взять лишь 1-2 учеников на репетиторство. Они прибавили бы к моей зарплате ещё 4000 в месяц, если бы занимались 2 раза в неделю. Но на это сил уже не хватало.

Отсюда вывод, что даже если бы я бралась за все, то мне бы все равно не хватило, чтобы жить припеваючи. Конечно, можно батрачить и водить без конца к себе учеников. Можно и группами, сшибая с них за час в разы больше. Но если вы честны с собой, то вы честны с окружающими. Если вас заботит собственное Здоровье, то ни за что не получится заработать столько в нашей профессии, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать.

Все цены и зарплаты прикинуты по меркам моего региона.

Возможно, у кого-то они и выше, но значит там уровень жизни иной.

Конечно, есть профессии, где люди ещё меньше зарабатывают, но обычно это те места, где не требуется высшего образования, нет обязательной работы после работы.

Лично я не жалуюсь, но просто обидно за коллег, что их постоянно носом в зарплату тыкают да утверждают, что раз шли в школу, должны за работу свою ничего не требовать.