Исход евреев из Египта, подробно описанный в Ветхом завете или Пятикнижии Моисея, как это называется у иудеев, являлся ключевой точкой в существовании этого древнего народа, после которой у него получилось создать собственное государство.
Именно поэтому он интересует далеко не только религиозных людей, но также и серьезных историков. Несмотря на свой откровенно легендарный характер, в древних книгах находится много фактов, впоследствии подтвержденных археологами и лингвистами.
Только вот байка про расступившееся перед египетскими беглецами море – это уже из области сверхъестественного. Но несмотря на это находятся люди, которые пытаются объяснить удачное для евреев, но неудачное для воинов фараона событие с точки зрения науки.
Итак, было ли это возможно? Или, все-таки, описанное в Библии следует считать художественным вымыслом?
Дословная цитата из книги Исход говорит следующее: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.»
Традиционно местом, где это случилось, считается северная оконечность Красного моря. Это и не удивительно: во время своего нахождения в Египте еврейский народ был поселен в земле Гесем, находившейся на северо-востоке этой страны в дельте Нила. Стало быть, по логике вещей, чудесный переход должен был происходить где-то там, где сейчас находится Суэцкий канал, а три тысячи лет назад был морской залив.
Конечно, у беглецов была возможность свернуть еще немного севернее и пройти по суше, но у них имелась уважительная причина – за ними сердитые египтяне гнались. Сама Библия упоминает восточный ветер, который дул всю ночь.
Такая возможность, чтобы он сделал проход между водами, действительно существует. Вот только ветер должен быть ураганным и сдувать не только море, но и людей, не говоря уже о их пожитках. А ведь сыны Израиля покинули Египет основательно прибарахлившись.
Кроме того, евреи вполне могли воспользоваться и отливом, чтобы пройти по дну морскому. Хотя, конечно, в таком случае нельзя сказать, что воды расступились. Таким способом солдаты Наполеона, воевавшего тут в конце 19-о века, срезали дорогу во время марша на север. И они тоже чуть не потонули, как и незадачливые вояки фараона.
Второй вариант куда менее грандиозный. В самом Ветхом завете говорится не о Красном море, а о «Море камышей». По факту, это может быть один из рукавов Нила, лиман или озеро в дельте этой великой реки.
И тут все более вероятно и научно – никакой мистики. Ветер, скоростью 27 метров в секунду, вполне способен разогнать в небольшое озерцо метра в три, если он дует всю ночь, конечно. Если его дно неровное, может образоваться узкий проход с водой слева и справа.
Пусть ненадолго, но если не задерживаться и двигаться быстрее, пройти по «дну морскому» можно легко и непринужденно. Правда, учитывая, что по данным Библии, численность еврейского народа составляла шестьсот тысяч человек, приходит в голову мысль, что в чем-то тут есть ошибка. Либо в фактическом количестве детей Сиона, либо в реальности их перехода.
Что интересно, такое редкое явление обнажения озерного дна действительно случалось в Египте в 19-м веке, правда, неизвестно, рискнул ли кто-то из очевидцев тусануть напролом, повторив подвиг Моисея и кампании.