Воспоминания - это такая коварная штука, которая приносит слишком много печали. Ведь даже если твои #воспоминания - хорошие, ты начинаешь грустить о том, что это хорошее уже прошло (и, скорее всего, не вернется). А уж если тебе кажется, что в прошлом ты принял неверные решения, то до бесконечного самоедства - один шаг...
... Оля в очередной раз поймала себя на том, что вспоминает их последнее лето с Денисом. Их поездку на Кипр. Их планы. Их счастье.
Она старается не вспоминать о том, что было потом. Но ведь заставить себя не помнить - невозможно. Да и слово "помнить" тут не очень подходящее. Ведь про то, что было потом, Оля не просто помнит - она так живет.
Одна. Без Дениса.
А самое скверное, что Оля никак не может решить - правильное ли решение она приняла два года назад, тогда, когда и наступило это провальное "потом".
Да, Денис оказался не тем рыцарем на белом коне, каким он рисовался в ее воображении. Но #идеальных мужчин нет! И, может быть, она поступила тогда неправильно?
Разумом она понимает, что "может быть" - это ни о чем. Что теперь рассуждать о том выборе не имеет смысла. Но снова и снова в свои одинокие вечера терзается мыслями - а если бы она решила тогда иначе? Что тогда?
Да, сожалеть о #прошлом бессмысленно.
Но мы всегда сожалеем. И изводим себя терзаниями о "неправильно принятых" решениях.
Особенно если настоящее "не очень".
Так что же делать?
Надо выйти из ловушки смешения "тогда" и "сейчас". Ведь это сейчас мы "задним умом богаты". Ведь это сейчас мы приобрели опыт, это сейчас мы узнали, к каким последствиям привело нас то решение. Сейчас! А тогда никакого нынешнего багажа у нас не было. Был другой опыт, другое видение мира, другая реальность. И все это и определило тогдашнее решение.
Поэтому берем ручку, бумагу и крупно пишем: "Тогда, в прошлом, я приняла единственное возможное #решение. Другого решения в то время и в тех обстоятельствах я принять просто не могла. Если бы могла - приняла бы именно его. Я понимаю и принимаю это. И сейчас иду дальше".
Точка.
Можно написать это не на бумаге, а просто мысленно - "в голове". Форма не важна. Важно - понять и принять, что корить себя не за что. В конце концов, простите себя, если уж прямо сильно "припекает". Хотя прощать реально не за что. Такова была объективная реальность. И она есть у всех, абсолютно у всех!
И куда важнее сосредоточиться на тех решениях, которые мы принимаем сейчас. Кто знает, может быть, именно они приведут нас к лучшим воспоминаниям в нашей жизни?
Вероника Чурсанова
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Вива Вита, чтобы не пропустить новые статьи!
От автора
Жизненных ситуаций может быть много, они индивидуальны. Законы жизни – едины, они работают всегда одинаково.
Читайте также:
Как обрести самодостаточность после развода?
Расстаются ли родственные души?
Аванс на счастье - его мы тратим...