Главные лозунги, под которыми живет современное человечество, гордо именующее себя цивилизованным, это "Свобода, Равенство, Братство".
Это три краденных темы из Библии.
Поскольку Равенство предполагает некую общую точку отсчета, то мы равны перед каким-то одним, общим критерием.
Не равна женщина мужчине, младенец старику, профессор студенту и не равен спортсмен олимпиец спортсмену, пришедшему первый день в секцию.
В этом смысле они совершенно разные, но с точки зрения антропологии, как люди, как люди Божии - они равны.
Для равенства нужно нечто общее, перед чем блекнет вся пестрота мелочей.
Братство возникает при наличии общего отца.
Как только есть "Отче наш", как только есть понимание, что есть некий общий Родитель, тогда возникает братство.
Братство, отнюдь, не означает любовь и согласие, потому что внутри братства существует Каин и Авель, Яков и Исав, краденое первородство.
Это глубокий, библейский, драматический термин, который выкраден из Библии при умолчании источника.
И Свобода..
Христианство - упрекаемая религия. Один из образов, описывающих христианство это защищающийся город.
Он был у эллинов - это Троя. Осажденный город и битва обреченных, когда они формально правы, но они проиграют, проявив при этом великий героизм.
"Город на холме" - это еще один библейский, апокалиптический образ, который американцы украли, использовав в своей политической истории.
Это город, который зовет к себе кого-то, как пример подражания, либо отмахивается ото всех.
В нынешнее время, христианство - это осажденный и сражающийся город. Это идея Брестской крепости, Сталинграда, это некая героика осажденных, которые не сдаются, хотя их меньше.
Она требует забирания оружия у противника. Все чем воюет с нами враг, это наше собственное оружие.
Как говорил Честертон, все идеи современного мира, это добродетели христианства, сошедшие с ума.
Когда современный, безумный мир пытается любить зверей и отказаться от меховых шуб, это некая трансформация любви. Друг друга люди не любят, но сила любви остается и нужно вложить ее в пернатых, пушистых или кого-то еще.
Когда люди борются за право изменить свой пол, это право на свободу, бывшее некогда христианским, но совершенно сошедшее с ума, неправильно понимаемая свобода.
Все Евангелие, в принципе, о свободе и говорит.
Это книга, которая предупреждает нас об опасностях свободы и говорит о ее необходимости.
Апостол Павел говорит нам прямо, "К свободе призваны вы братия". Только, оговаривает, чтобы свобода ваша не была бы поводом к греху, беззаконию.
Собственно, в эту фразу полностью помещается все правильное отношение к свободе.
Из уст Господа Иисуса Христа мы узнаем, что свобода связана с познанием. Он говорит, "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".
Изначально, человек это "купленный раб", он делает не то, что хочет. С одной стороны мы зависим от тысячи разных вещей, окружающих нас. От перемены погоды зависят гипертоники, от скачка доллара на рынке зависит наполненность наших кошельков.
Мы зависим от множества разных вещей, на которые не имеем прямого влияния. Говорить в этих условиях о нашей абсолютной свободе смешно, это какая-то наивность.
Мы зависим от силы тяжести и не умели летать, пока не придумали самолеты. Мы зависим от очень многих вещей, но не об этом говорит христианство.
Христианство говорит о внутренней свободе, при которой человек не раб греха, ибо по слову апостола Павла, "кто кем побежден, тот тому и раб".
Если человек побежден, скажем, завистью или ненавистью, как был побежден Каин по отношению к Авелю, потом он будет фактическим рабом. Он сделает то, что продиктует ему угнездившееся в сердце чувство.
Если человек раб денег, он трудится на них. Если раб блуда, он искренний поклонник этого идола и будет служить ему.
Человек может быть рабом наркомании, власти, самолюбия.
В предыдущей статье (Наука не повод для безбожия) мы говорили, что с того момента, когда больной Ницше прокричал, что Бог умер, по словам Сартра, в каждом человеке образовалась дырка размером с Бога и каждый заполняет ее чем хочет. Как правило самим собой.
Человек становится самоистуканным существом, он сам себя ставит на алтарь и сам себе поклоняется.
И вот все эти ложные виды свободы, которые являются рабством, христианство пытается отменить, побороться с ними и дать человеку истинное понятие свободы.
К свободе призываны вы братия, не делайтесь рабами человеков. Только бы свобода ваша не послужила поводом к самоволию.
Есть злая воля, которая, собственно, разожгла ад. Блаженный Августин говорит, погаси свою злую волю, преисподняя погаснет сама. То есть, если ты прекратишь делать то, что хочешь: "Моё", "Хочу", "Буду", "А кто мне указ", "Я сам себе командир", "Я буду делать то, что хочу".
Если погасить эти дрова для ада и вместо этого поместить "Да будет Господи, воля твоя" - ад погаснет сам собой.
Человек сегодня находится в состоянии борьбы за свое искупление.
Искупление совершено воплощением Сына Божиего, крестным страданием Сына Божия, его воскресением, дарованием благодати Духа Святого Сыном Божим.
Человеку даровано искупление, но он должен активно взять все эти воинские орудия. Одеться как рыцарь, взять щит, броню, одеть шлем, знать с кем воевать и вступить в бой за свою вечную жизнь и свою бессмертную свободу.
В этом состоянии борьбы за искупление, человек может быть рабом Сатаны к нечистоте, либо рабом Бога к святости.
Слово "раб" происходит от слова "работать", это не унизительное слово, это не слово в греческом контексте.
В греко-римском контексте раб был говорящей лопатой, его можно было убить и не плакать. Никто не отвечал за раба кроме хозяина. Ты купил это "орудие" и оно тебе пашет, моет, лепит из глины, стирает твою одежду. Если умрет, печали будет не больше, чем от порванного башмака.
В Библейском понимании слово "раб" происходит от слова "работать". Кому ты работаешь (на кого ты работаешь).
Сегодняшние нео-язычники говорят, что якобы, их боги рабами своих поклонников не называют.
Нужно иметь в виду, что если человек покорен нечистоте, например он блудник и не может исправиться, пьет и не может бросить, любит деньги больше всего и других ценностей больше не знает, не умеет прощать или ленив.
Это самый настоящий раб своих страстей. Даже если он захочет сделать что-нибудь хорошее, на нем открываются духовные законы, написанные в послании к римлянам, где Павел пишет, бедный я человек, то что хочу не делаю, а то чего не хочу, делаю.
Умом хочу одного, но живет во мне иной, некий человек, который заставляет меня делать вопреки желанию моего разума. Такое болезненное раздвоение это раздвоение грешащего человека. Это не свободный человек.
Когда на собрании анонимных алкоголиков, на первом же уроке, перед человеком ставят стакан с водкой и каждая рука к нему, тут же, тянется, им говорят, - "Вы все слабее этого стакана".
На первом же уроке им дают понять, что он (стакан) сильнее чем ты. Человек не может сидеть спокойно рядом с ним или просто взять и вылить. Он свободен? Нет. Он раб.
От этого рабства освобождает человека христианство. Но для того, чтобы стать свободным человеком, нужно познать Христа. Через исполнение заповедей, участие в Евхаристии познать всю тайну пришедшего в мир Сына Божия.
И постепенно будут открываться глаза на то, что ты раньше считал богами.
Раньше ты считал богом государство. Теперь ты видишь, что это слепое, безглазое чудище. Это левиафан, у которого железные мышцы и отсутствие сердца. И ты больше не будешь ему служить.
Ты думал, что бог это искусство. Ты зашел за кулисы и увидел, что там та же грязь, зависть, те же пороки и грехи. Ты вышел из-за кулис и решил, что этому богу служить больше не будешь.
Ты думал, что бог это многодетность и долголетие. Ты прожил многие годы и окружил себя внуками, а сердце твое чахнет и тоскует. Ты понимаешь, что и это не бог.
Может быть бог это солнце, как думал Авраам до обращения к Господу? Он сидел весь день и молился этому высоко стоящему в небе солнцу, но оно закатилось и спряталось, а на его место вышла луна. И Авраам подумал, наверное это не бог, раз он уходит спать.
Наверное бог это луна. И он всю ночь промолился луне, но она спряталась и опять вышло солнце. Авраам понял, на небе богов искать незачем, там их нет. Надо искать богов в другом месте.
Он все время искал настоящего бога, которому можно работать и служить.
Христианство и предлагает человеку истинную цель жизни. Истинного Бога для которого можно поработать.
"Как вы раньше отдавали члены вашего тела в рабство нечистоте", как говорит апостол Павел (Рим 6:19).
Например, вор руками работал для дьявола, его руки залезали в чужой карман. Если он был бухгалтер-вор, его руки подписывали ложные бумаги, он перекачивал средства из одних карманов в другие и его руки были орудиями сатаны.
Вот теперь, тебе ручками нужно потрудиться Богу, изменить способ действования.
Раньше ты был раб, настоящий раб. А теперь освободить и потрудись руками Господу, Богу дарующему тебе свободу.
Так же с ногами, глазами, языком, ушами, со всеми членами тела.
Теперь наша задача быть свободными во Христе и принести искупительную жертву за злые дела свои.
Делами, руками, словами потрудиться в обратную сторону. Об этом говорит все христианство.
Христианства без свободы воли, без добровольного служения Богу не существует. Если человек не свободен, то он и не может быть христианином.
Вообще, человеку подарена возможность идти за Господом своим и свободная возможность не идти за Господом своим.
Свободная возможность заткнуть уши от звона пасторского колокольчика, свободная возможность отвернуться в другую сторону, свободная возможность выйти на бой с Господом своим. И такая, страшная возможность дана человеку.
Слово "свобода" самое страшное в человеческом лексиконе.
Федор Михайлович Достоевский говорил, что как только тебе дадут абсолютную свободу, ты получишь ее как тяжелый драгоценный дар и тут же побежишь искать того, кому бы ее отдать. Потому что ты с ней в руках жить не сможешь, ее нужно отдать кому-то, перепоручить, ибо она слишком тяжела, чтобы носить ее с собой.
Нужно это узнать изнутри своего личного опыта.
Христианство - единственная, первая и последняя религия, которая возвещает человеку высокий, страшный и тяжелый дар свободы. Ты свободный человек и ты ответишь за все, что ты свободно сделал.
И зовет к себе свободный Бог свободного человека, говоря, ты сын мой, приди ко мне, познай Христа и истину, и тогда уже сама истина сделает тебя свободным.
"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу."
(Гал. 5.13)
(По материалам бесед с прот. А. Ткачевым)
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы увидеть больше!
(По материалам бесед с прот. А. Ткачевым)