Добрый день!
Многие сейчас живут в ожидании опасности. Хоть показатели активности коронавируса в столице значительно снизились, угроза подхватить его осталась. Ведь, согласитесь, не было бы её, все оставили бы маски дома и на вполне законных основаниях вышли на улицы во вне прогулочное время. А понятие «самоизоляция» осталось бы в прошлом.
Увы, но случится это, по всей видимости, не скоро. Читая новостную ленту, можно увидеть информацию о грядущей второй волне и продлении масочного режима до осени. Как будут развиваться события в дальнейшем – время покажет, а пока вернусь к тому, чего же всё-таки боятся люди.
Ясное дело – заболеваний и их осложнений. Это побуждает трепетно прислушиваться к сигналам своего организма, подчас даже слишком, находя у себя симптомы, которых и в помине нет. Я вот сталкивался с подобным, когда малейшая головная боль или сонливость, вызванные резкой сменой погоды, мгновенно причислялись к первым проявлениям опасного заболевания. К счастью, мнительных удавалось переубедить, и на следующий день все «симптомы» исчезали самым волшебным образом.
Но многие опасаются даже не столько болезни, сколько обязательной госпитализации. Перспектива на две недели оказаться запертым в больнице действительно многих доводит до сокрытия реальных симптомов. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Особенно если учесть, что отнюдь не всегда температура и кашель ведут к бесспорной госпитализации.
В Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 мая 2020 г. № 459н определены довольно чёткие критерии выздоровления после коронавируса. К ним относятся:
- показатель температуры тела менее 37,2°С;
- показатель насыщения крови кислородом (он же SpО2) более 96%;
- двукратное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, проводимое с промежутком не менее 1 суток и обязательным отрицательным результатом;
При наличии этих критериев пациент в больнице может рассчитывать на выписку.
Так же оговорены и показатели, при которых заболевший может отправляться на долечивание домой, дабы не занимать место и не наносить ущерб своему психическому здоровью. Это возможно даже если не получен второй отрицательный тест на COVID-19, но только в том случае, если:
- дыхательная недостаточность не прогрессирует, а уровень насыщения крови кислородом на воздухе составляет более 95%;
- температура тела опускается ниже показателя в 37,5°С;
- уровень лейкоцитов в крови составляет более 3,0 х 10 9/л;
- уровень С-реактивного белка составляет менее10 мг/л.
Для чего Вам может понадобиться эта информация? Хотя бы для того, чтобы увидеть, что заразившихся отнюдь не стремятся запереть в больнице без разбора (как можно было читать в отзывах в начале пандемии), а, напротив, стараются отправить домой, как только их состояние перестанет внушать опасение.
Будьте здоровы, дорогие друзья!