Начитавшись «Богатых, бедных пап», «Секретов успеха» и прочих эвристических трудов отдельных личностей, в наше сознание пришло бодрое «ведь можно!». Но пройдя ряд попыток воплощения в жизнь удивительных инструкций по обогащению, большинство предприимчивых людей приходит к мысли, что это не про них. Действительно формула работает далеко не всегда и не везде (что касаемо географии расположения). Да и большие достижения требуют больших вложений. Откуда им взяться у человека, нуждающегося в дополнительных средствах? Та еще дилемма. Да и вкладывать во что-то сомнительное, далекое от понимания (акции, маркетинг, девелопмент и т. д.) нажитое трудом (возможно физическим) не хочется никому.
Но подсознание все равно не дает покоя: «А вдруг? Где-то, когда-то прорвет, и пойду я в гору!». И продолжаешь упорно искать пути улучшения материального состояния. Даже если в жизни, как говорится, ты состоялся, исчерпал свои творческие возможности, кажется, всегда можно найти что-то новенькое для себя. А это потенциальный плюс к доходу.
Как я убедилась за много лет, опрашивая знакомых, да и глядя на собственный опыт, - дополнительный заработок бывает вдвое, втрое меньше основного, он несущественно улучшает финансовые дела, и в очень редких случаях перерастает в нечто большее (в этот процент не вхожу). В основном, это совместительство по смежным специальностям. Но такую работу вряд ли можно назвать дополнительным источником дохода, ведь она становится обязательной, обыденной, часто предоставляется одним работодателем.
В представлении тех, кому немного за 30, дополнительный заработок – это полупассивный источник денег, требующий малого количества времени с интересной, почти секретной схемой зарабатывания. Полностью легкий способ без затрачивания каких-либо ресурсов – это, по сути, лохотрон. Поэтому принято представлять в мечтах – именно с малыми, но обязательными затратами сил и времени, стабильно растущий доход. Существует ли такой?
На самом деле люди ищут дополнительный заработок не только ради новых денег. Представьте себе. Бывает человек хочет скоротать свободное время, которое он получает с нажитыми годами: дети выросли, навыки ускорились, ремонты сделаны, и хочется провести свободные минуты с пользой для души и дела. Для практичного человека хобби и доход порой бывают неотделимы. Если уж и заниматься чем-то еще, то оно обязательно должно приносить в будущем прибыль. Полезное, на мой взгляд, умозаключение. Если учить языки – в будущем работать переводчиком, научиться плести корзинки – продавать и т. д. Но тут дополнительный заработок, как мы видим, требует первоначальных «инвестиций» в виде времени, трудовых затрат, обучения. И такое условие подходит не для всех. Многим хочется получить доход из того, что имеется в готовых ресурсах. Конечно, все понимают, что его размер будет напрямую зависеть от качества этих ресурсов.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение о том, каким должен быть дополнительный заработок. Должен ли он быть еще одной работой с трудовыми буднями, усталостью и ограниченным доходом, либо это пассивная прибыль, полученная с минимального вложения ресурсов?