Найти в Дзене
ВВ.Новости

А вы знали, за что командира "Азарды" одним из первых наградили орденом Красного Знамени в 1919 году

В первую неделю лета 1919 года два эсминца флота Красной армии вступили в бой с кораблями интервентов Англии. Всего против нас было 4 контрминоносца и 3 подлодки. Одну подводную лодку (Л-55) нашим удалось потопить. 
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени

Ровно в 5 часов вечера сигнальщики на обоих эсминцах разглядели две выпущенных торпеды, которые шли прямо в их левые борта. Однако наши умельцы смогли уклониться и избежать попадания. 

Мгновения спустя с палубы “Азарды”, одного из наших эсминцев, можно было четко разглядеть рубку вражеской подлодки. Я полагаю, она не смогла оставаться на глубине после запуска торпед.

Капитаны эсминцев, недолго думая, отдали приказ идти на таран. Первый залп с “Азарды” попал рядом с рубкой подлодки, и, спасаясь от тарана, та ушла на глубину. Однако вскоре моряки услышали взрыв и увидели поднявшийся столб воды.  

Эсминец "Азард"
Эсминец "Азард"

После попадания подлодкой было невозможно управлять, так как центральный пост был разрушен. Лодка опустилась на глубину в 25 метров и задела английские мины, которые были причиной, почему те не уходили на глубину. 

Как оказалось позже, та подводная лодка была самой новой во флоте Англии. За ее потопление командира “Азарды” наградили орденом Красного Знамени, причем одним из первых. 

Командир "Азарды" Николай Николаевич Несвицкий
Командир "Азарды" Николай Николаевич Несвицкий

Через 9 лет Л-55 удалось поднять с морского дна и через два года вернуть в состав сил флота Балтики. 

Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов