Рад приветствовать всех, кто забрёл в эти края виртуального мира! С вами я, Андрей Колпаков, путешественник с неограниченными возможностями!
...Ох уж этот карантин... или, точнее, режим самоизоляции. И домоседам-то тяжко, а каково тем, кто, как я, привык "Месяц в пути - месяц дома"? (или "Полгода в пути - три дня дома"). Но "Время разбрасывать камни - время собирать камни": чем же можно заняться, пока границы на замке?
1. Разобрать фотоархив.
Думаю, об этом пункте внимательный читатель догадался уже по превью. Надо сказать, "нелёгкая эта работа - из болота..." с несколькими тысячами фотографий выбрать те самые-самые главные.
Без них фотоаппарат был бы лишним грузом в пути, а не волшебным устройством, позволяющим ещё раз, как на снимке, оказаться на острове Фаял, где цветут гортензии, дышат вулканы и встречаются парусники (подробнее об этом читайте здесь: )
Но как часто бывает: начинаешь разбор архива, и трети не разобрано - а уже новый путь ждёт... И отснятый материал остаётся в глубинах сокровищницы жёсткого диска, а потом жёсткий диск ломается, и... Грустная история.
Карантин дал мне возможность подступиться к "отделению зёрен от плевел" достаточно основательно, и в результате из нескольких тысяч фотографий с поездки на Азоры было отобрано около 150 самых-самых.
А для повышения результативности разбора я использовал алгоритм, о коем скоро подробно напишу - не пропустите!
2. Научиться чему-то нужному, что пригодится потом в путешествии.
Например:
* Готовить:
то, на что вечно забивал, предпочитая доверяться в этом вопросе общепиту. А ведь в странствиях умение готовить может изрядно помочь в вопросах как экономии, так и, если освоить какое-нибудь интересное блюдо - в налаживании контактов.
Скажу честно, хотя мой кулинарный навык по-прежнему далёк от идеала, но за два с половиной месяца прогресс в этом деле весьма велик! А жареная картошка с сыром и карри в моём исполнении стала как раз таким "фирменным блюдом".
* Установить и сложить палатку.
Если домашнее пространство позволяет, оттачивать скорость и качество. Чтобы если в будущем вас застигнет тропический ливень в джунглях Паленке - как меня в 2012-м - вы успели вымокнуть как можно меньше, а не насквозь, как я :)
* Собрать идеальный рюкзак.
Взять нужное и оставить лишнее, не перепутав одно с другим, и использовать при этом навыки, полученные в 90х за часами игры в "Тетрис".
Чтобы потом, при сборах в настоящее путешествие, вы с этим справлялись уже легко, а в самом пути не приходилось надеяться, что кто-нибудь стащить вашу поклажу, избавив вас от непосильной ноши
Как я мечтал всю дорогу в 2009-м, путешествуя по центральной Украине - мой рюкзак в том путешествии был примерно в 2 раза больше, чем мне бы хотелось.
* Подтянуть языковые навыки.
Языковой барьер в путешествиях встаёт очень часто. И хотя, с одной стороны, по опыту знаю, что "аппетит приходит во время еды", а способность общаться практикуется в непосредственном общении, но всё же есть множество способов прокачать этот навык.
3. Исследовать местность вокруг себя
Не секрет, что зачастую люди, живущие у моря, купаются в нём реже всего. Карантин сужает пространства - но, в зависимости от степени его жёсткости в конкретный момент, можно больше узнать о своём городе... районе...
Или разобрать, наконец, завал в собственной квартире, обнаружив, к примеру, давно забытый фотоальбом!
В общем, любые обстоятельства можно повернуть себе во благо - и самоизоляцию в том числе. И кстати: какие ещё, не учтённые мной дела, вы бы предложили?
До новых встреч, друзья, на страницах этого блога - а с кем-то, может быть, и в оффлайне! Подписывайтесь на мои путешествия "по миру с рюкзаком и без"!