Последние три часа для Дениса прошли как в дурном сне. Задержание спецназом ФСБ, формальный допрос и определение в ближайший изолятор временного содержания, он наблюдал словно со стороны и находился словно в прострации.
Очутившись в камере, Денис начал приходить в себя, слава богу, видимо его как фигуранта по экономическим преступлениям, определили в пустую камеру.
- Надо собраться с мыслями, нельзя просто так сдаваться - подумал Денис.
У Дениса помимо связей с опальным премьер-министром и прокурором области, который ясно дал понять, что здесь он ничем помочь не сможет, были и другие знакомства, а также компромат на большую часть элиты Софийской области. Многим Денис помог оформить участки земли под строительство домов, в особо охраняемой зоне. Но Денис понимал, что все эти знакомства вряд ли ему помогут и скорее всего только усугубят его итак незавидное положение.
Осознав, что делать сейчас особо нечего и гадать кто сможет помочь бесмысленно, решил ждать допроса у следователя, который сможет пролить свет на то в чем конкретно его обвиняют и как действовать дальше. После недолгих раздумий, Денис вытянулся на нарах и вскоре захрапел.
Лязг открывающейся железной двери, разбудил Дениса.
- Никольский на выход - раздался голос конвоира.
Дениса провели по мрачному коридору к двери обитой дерматином.
- Входите Денис Сергеевич - произнес сидевший за столом, холеный господин средних лет, в модном костюме от итальянского модельера.
- Позвольте представиться, следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ по Софийской области, полковник юстиции Гладков Валерий Валентинович - представился, слегка привстав, холеный господин.
- В чем меня обвиняют? По какой статье? Почему при задержании мне не дали никаких объяснений? - бросился в атаку Денис, едва устроившись на стуле напротив следователя.
- Постойте Денис Сергеевич, пока я вас пригласил, так сказать для неформальной беседы, после которой мы и определим, за что и почему вас задержим и запустим ваше дело в оборот. Или же наоборот отпустим на все четыре стороны и даже извинимся за доставленные неудобства - хохотнув ответил Валерий Валентинович.
Денис, приготовившийся к изнурительному допросу с пристрастием, к которому он, как не чистый на руку чиновник всегда был готов на уровне подсознания, слегка опешил и не найдя, что сказать, благоразумно промолчал.
- Так вот Денис Сергеевич, - продолжал "важняк" - конечно и на вашу скромную персону у нас много что есть, но на данный момент нас больше интересует ваш дядя - Иосиф Федорович Никольский.
- И если Вы поделитесь некоторой полезной для нас информацией, можете смело считать себя не подозреваемым, а кхе-кхе свидетелем - продолжал с улыбкой следователь.
- Ну так как, согласны? - после минутной паузы, на обдумывание предложения, закончил Валерий Валентинович.
- На все 100%! - не долго думая, ответил Денис.
Единственная мысль, которая тревожила Дениса на тот момент - это то что он в сущности ничего не знал о делах своего дяди. И что конкретно могло понадобится от него "важняку", тем более. Но ради свободы он был готов дать показания хоть на президента Страны.
- Окей, я не сомневался, что мы придем к пониманию - улыбнулся Валерий Валентинович.
- Сотрудничая с нами, Вы не только сохраните свободу, а возможно и даже повышение получите - продолжал улыбающийся следователь.
- Сейчас от Вас мне нужны показания на вашего дядю в части, как он приказывал вам никак не содействовать в получении земли компанией "Роснефтехим".
Денис от удивления даже присвистнул. "Роснефтехим" - крупнейшая Российская нефтегазовая компания, с подвязками на всех уровнях власти, а президент компании вобще бывший зампред страны, хороший друг нынешнего Главы Государства. "Роснефтехим" начинающий разработку крупнейшего месторождения в Софийской области, вряд ли нуждался в услугах скромного руководителя земельного комитета города Софийска, о чем Денис и сообщил следователю.
- Денис Сергеевич, попрошу не перебивать и дослушать до конца - сухо отрезал Валерий Валентинович.
- Вы напишите в показаниях, что у вас с дядей имелась договоренность о Вашем назначении министром имущественных отношений области и после назначения вы всячески должны были препятствовать законному выделению земли "Роснефтехиму".
- Извините конечно, но это же полная чушь - выразил свое мнение Денис - неужели, даже министр области, может препятствовать выделению земли федеральной компании у которой уже все согласовано в Москве.
- Тут твоего мнения никто не спрашивает, пиши что говорят - начал выходить из себя следователь.
Денис предпочел оставить свое мнение при себе и принялся строчить свои заведомо ложные и бредовые показания. Когда Денис закончил, следователь без каких то объяснений забрал бумаги и покинул кабинет.
Закрывающуюся за следователем дверь придержали с той стороны и в кабинет вошел импозантный пожилой мужчина, в роговых очках, одетый в твидовый костюм. Очень дорогой, московский юрист, сразу определил Денис.
- Добрый день, Денис Сергеевич, меня зовут Иосиф Борисович Резник, мне нужно обсудить с Вами ряд вопросов.
- Здравствуйте, - отозвался Денис, не совсем понимая, что надо от него, этому безусловно "дорогому" юристу. Он вспомнил это имя и фамилию юриста, который когда Денис еще только учился на юрфаке, уже вел самые громкие дела, был соавтором кажется первой или второй главы Гражданского кодекса РФ, Денис точно не помнил.
- Я не займу много Вашего времени - продолжил Иосиф Борисович - Во - первых позвольте ознакомить Вас с указом губернатора о Вашем назначении на должность министра имущественных отношений Софийской области, конечно еще нужно утверждение местным Законодательным собранием, но это всего лишь формальность.
Тут до Дениса начала доходить вся суть происходящих событий.
- Во-вторых, мне нужна Ваша подпись на распоряжении министра "О выделении земли".
Таким образом, его дядю Иосифа Федоровича Никольского, премьера Софийской области "сливали" руками Дениса. Мол он винтик его преступной машины, осознал свои грехи и сдал дядю. С другой стороны, если бы все было так просто, вряд ли его дядю задержали до его признательных показаний. Его раздумья прервал адвокат: Денис Сергеевич, подписывайте бумаги и можете быть свободны...
1