Найти тему

Марина Панченко: каждый должен найти свой путь, но для этого его надо искать!

Добрейшего всем дня! Мою сегодняшнюю гостью нельзя назвать мега-крутым мастером, чье имя у всех на слуху. У нее нет звезд и регалий, нет побед в самых престижных конкурсах и публикаций в журналах. Тем не менее, ее чудесные украшения не раз становились лучшей работой дня, недели, а то и месяца на сайте Бусинка.орг и всегда сопровождались морем восторженных комментариев. У нее есть свой стиль, ее работы узнают с первого взгляда. Смелое сочетание разных материалов и использование чего-то совершенно неожиданного еще более неожиданным способом при создании украшений - это тоже про нее.

И сегодня я рада представить в качестве своей гостьи безусловно талантливого мастера, щедрого и отзывчивого человека и свою близкую подругу Марину Панченко из Краснодара.

В каком возрасте ты начала рукоделить и что было первым увлечением?

Все началось в раннем детстве. Мама меня гоняла за гору испорченных ниток и непонятно откуда взявшихся лоскутков. Резаными нитками на каких-то отрезанных кусочках вышивалось что-то непонятное. Захватила меня эта деятельность лет в пять. Бабушка всячески меня поощряла, выдала мне остатки своего мулине и лоскутков. Я прошла первые курсы шитья для кукол, но моей настоящей страстью была вышивка гладью - подушки, платочки... К сожалению, не могу их показать, все первые рукоделки хранит моя мама. Но вот как-то так и началось мое творчество)))

Когда и как ты пришла в мир бисера?

Началось все с того, что еще лет в 17, во время учебы в техникуме, подружка подарила мне набор чешского бисера. А может, и китайского, я тогда не разбиралась. Я из него сплела вот эту фенечку.

-2

Потом это дело было на долгие годы заброшено, до появления маленькой дочки. Начала делать ей всякие заколочки, резиночки, и опять вспомнила про бисер, достала и потихонечку снова начала свое бисерное рукоделие. Но более основательно я взялась за бисер с 2014 года, когда уже осознанно пришла на Бисер.инфо, если не ошибаюсь, это произошло в июне. И с этих пор стала делать что-то посерьезнее. Конечно, первые работы были смешные, из китайского бисера и с акриловыми стразами. Но все потихоньку учатся, у всех со временем получается все лучше и лучше.

Первые бисерные работы - на фотографиях ниже.

-3
-4
-5
-6

Бисер – твое единственное увлечение сейчас, или ты делишь любовь к рукоделию по нескольким направлениям?

Крестиком вышивать умею, но не очень люблю. Моя любовь - это вышивка гладью и вязание, но не всегда доходят руки до этих увлечений, потому что любовь к бисеру все-таки победила все остальное :-)

-7
-8

Твоей визитной карточкой стали украшения с миниатюрной вышивкой под линзами. А как ты вообще пришла к этой идее?

К мысли о работе в технике вышивки под стеклом меня подтолкнул вот этот кулон Ксении Устименко. Это была ее работа для конкурса "Мода и цвет", вышитая крестиком. А мне захотелось сделать что-то подобное, но гладью, потому что крестик я не очень люблю. С этого и начались мои эксперименты.

Украшение-вдохновитель работы Ксении Устименко
Украшение-вдохновитель работы Ксении Устименко
Первая работа Марины в этой технике
Первая работа Марины в этой технике

С вышивкой гладью под стеклом я тоже экспериментирую, потому что постоянно возникают то какие-то моменты в оформлении, то в самом процессе вышивки, использую разные виды вышивки и плетения... Если посмотреть на мои работы, то можно заметить, что меня кидает то в одну сторону, то в другую, то обшиваю золотым шнуром, то просто оплетаю бисером... Куда рука поведет.

Ты нередко принимаешь участие в конкурсах. Какое в целом мнение о них сложилось, положительное или отрицательное? Что нравится, а что вызывает раздражение?

Сейчас я немного охладела к участию в различных конкурсах. Одно время бралась едва ли не за все конкурсы, было очень интересно. Сейчас отношусь совершенно спокойно. Интересно посмотреть работы других участников. Открываешь для себя новых мастеров, новые техники. Ну и для самой себя конкурсная работа - это всегда что-то новое. Я никогда не стараюсь повторить то, что у меня уже есть, а пробую новые техники, новые цвета, новые формы, работаю на контрастах. Получается очень интересный процесс.

Что касается самих конкурсных работ - тут, конечно, все сугубо индивидуально. Кому-то нравятся одни работы, кому-то другие. Могу сказать, что где-то процентов на шестьдесят мое мнение совпадает с мнением жюри при выборе победителей.

Что раздражает в конкурсах? Иногда это требования организаторов, когда нужно непременно использовать энное количество кристаллов Swarovski, например. Приведу пример одного конкурса, в котором я участвовала. Нужно было обыграть космическую тему. Победило совершенно безумное колье, которое спускалось фартуком едва ли не до середины живота, выглядевшее абсурдно, но зато там была куча камней, кристаллов, килограммчиков пять бисера. Для меня это не совсем мое, потому что я большой поклонник миниатюры и люблю все небольшое, компактное, такое, чтобы можно было носить и в пир, и в мир. Таких больших и основательных работ у меня нет. Я делают украшения, которые можно надевать в повседневной жизни.

Как ты оцениваешь себя по десятибалльной шкале с точки зрения мастерства и чему бы еще хотела научиться?

Хороший вопрос))) Ну, примерно так баллов на семь. Я еще расту, еще кучу техник не освоила. Я до сих пор не освоила сутаж до конца. Попытки были, в принципе неплохие, но никак не дойду до желаемого результата. И кроме него есть огромное количество техник, которые я не освоила. Буду пробовать. А до высшего пилотажа еще очень далеко, еще работать и работать.

Среди твоих родственников наблюдается своеобразное противостояние. Дочь и сестра – тоже творческие люди, а вот остальные не совсем понимают твое увлечение, и подобная ситуация в бисерном мире – не редкость. Поделись советом, как перевести негативное отношение близких в конструктивное, ну или хотя бы снизить степень недовольства со стороны непонимающих родственников?

Что касается негатива от родственников, это больше было на начальных этапах, пока они еще не понимали, что и как я пытаюсь сделать. Материалы у меня были не самые лучшие, все, что я пыталась сделать, получалось криво и косо. Но навыки со временем нарабатываются, если у человека есть желание и стремление чему-то научиться. И работа уже будет выглядеть совсем по-другому. И в целом сейчас меня поддерживают мои родные и близкие. То, что раньше они считали моими чудачествами, сейчас стало для них нормой поведения))) Сейчас я уже "отбила" себе шкафчики и ящички, где все мое добро хранится. Нередко слышу вопрос: "А тебе это точно не пригодится? Смотри какую я классную штуку нашла, из нее что-то можно сделать!" Советуют по цветосочетаниям, помогают придумать названия, так что сейчас уже в этом вопросе все совсем по-другому, чем раньше.

Как расположить к себе родственников? Думаю, нужно им просто показать достойный результат. Сейчас люди привыкли к золоту, ко всему обыденному, ко всему одинаковому. Нужно показать им, что есть вещи, которые индивидуальны и могут подчеркнуть личность человека, которые сделают его необычным и притягивающим взгляд. Это вещь, которая останется с ним надолго, и ее можно будет передавать из поколения в поколение и говорить, что вот эту вещь сделала бабушка.

Мы как-то нашли у себя воротник, вышитый бисером, очень старый, работы бабушки моей свекрови. Она вышивала бисером и гладью. Свекровь удивилась, что тогда тоже таким увлекались. А для меня это стало дополнительным аргументом в защиту своего увлечения.

Продолжаем про семью. У вас с сестрой и дочкой бывают настоящие творческие баталии. Кто в большинстве случаев оказывается победителем и как вы приходите к соглашению по спорным вопросам?

Дочь у меня тоже товарищ творческий. В основном она любит вязать. Она леворукая, и с этим поначалу были некоторые сложности. Но мы нашли кружок, точнее клуб "Радуга" в центре "Содружество" г. Краснодаре, где есть замечательный преподаватель, которая научила ребенка вязать левой рукой. Там Лиза почерпнула основы вязания, потом уже, будучи заядлой вязальщицей, она увлеклась еще и вышивкой, чему я ее и научила. Сейчас она и вышивает, и вяжет. Немного рисует, не сказать что очень хорошо, но старается. А если старается - значит, это поощряется)))

Спорных вопросов в творчестве у нас с ней практически не возникает. В основном мы с ней приходим к соглашению. Я могу показать, к примеру, более гармоничный вариант расположения цветов, и в основном она ко мне прислушивается. Так что серьезных баталий у нас не возникает.

У меня еще есть очень творческая сестра. Она - художник, но более чем скромный, считает, что она только начинающий художник, хотя у меня совсем другое насчет ее работ.

Ирина, сестра Марины
Ирина, сестра Марины
Первая работа Ирины
Первая работа Ирины
-13
-14
-15

Видеть своих детей, увлеченных творчеством – мечта практически каждой рукодельницы. Как это произошло у тебя? Лиза сама стала интересоваться рукоделием, или это результат твоей целенаправленной работы?

Лиза стала заниматься рукоделием, насмотревшись на мои работы. Восхищалась восторгалась, ей нравились и вязание вещи, которые я ей вязала, и вышивки. На фоне этого я и предложила ей пойти в кружок, где ее научат вязать, потому что научить ее вязать левой рукой я не могла. Ну и, конечно же, всячески поощряю ее успехи.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

-22

А какие подводные камни могут попасться при воспитании ребенка как творческой личности?

Подводные камни? Ну, ребенок может хвататься сразу за все идеи, начинать сразу кучу вязаных игрушек, вышивок, пытаться одновременно вязать несколько вещей, вышивать несколько картин, параллельно еще пытается рисовать... В таком случае я пытаюсь ее немножечко притормозить и систематизировать ее творчество, определить, что в каком порядке лучше заканчивать. Например, мы закончим вышивать вот эту бабочку, а потом что-то повяжешь. Объясняю, что начинать работу и не доводить до конца - это не очень хорошо. Надо доводить до конца, а потом уже браться за новую.

Еще один подводный камень - это походы в рукодельные магазины. Там у детей просто сносит голову от желаний и возможностей, появляется стремление скупить пол-магазина и все это воплотить в свои мечты и работы. Здесь тоже лучше приостановить и подсказать, что лучше взять, и потом помочь из этого сделать ту работу, которую ей хочется. Можно показать разные варианты, что из чего получится собрать, и объяснить, что для этого не надо сметать весь прилавок. Потому что творческому ребенку хочется купить и краски, и бисер и нитки вязальные и вышивальные, крючки, иголки... Буквально все, что увидел - все нужно)))

Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с рукоделием.

Самое приятное - это когда работа мне самой нравится, когда я чувствую удовлетворение. Могу сказать, что процентов на восемьдесят мои работы мне нравятся))) Потому что я довольно критично отношусь к своим украшениям, и если что-то не нравится - могу распороть, переделать, разобрать на составляющие и сделать потом что-то другое. Такое тоже частенько бывает. Полная удовлетворенность сделанной работой - когда ты сам ею доволен. Но опять-таки это - субъективная характеристика, потому что есть работы, которые мне самой не очень нравятся, но они нравятся другим людям, и наоборот. Все это сложно и очень индивидуально.

К критике я отношусь совершенно спокойно. Я считаю, что "я художник, я так вижу", мне нравится мое творчество и меня сейчас достаточно трудно сбить с толку в сравнении с тем уровнем, который был раньше, когда я считала себя незрелым художником. Тогда можно было повлиять критикой и колкими замечаниями. Сейчас зацепить или задеть меня уже практически невозможно.

Один из самых приятных моментов - когда приходят посылки из рукодельных магазинов. Еще был очень приятный момент - когда я выиграла на конкурсе в магазине Greenbird перед Новым годом набор кристаллов. Это был обалденный подарок и на Новый год, и на день рождения. В итоге с этими кристаллами я сделала колье "Истинная любовь".

-23

Я очень довольна этой работой, горжусь ею, считаю ее одной из своих самых изящных и утонченных. Оно небольшого размера, но мне удалось "воткнуть" туда свои мысли, эмоции, чувства... Эта работа попала в полуфинал конкурса, что тоже было очень приятно.

Неприятности, связанные с творчеством, вспомнить трудно. Творчество для меня - это хорошие эмоции, отличное настроение, это возможность показать свой внутренний мир. Для меня искусство не может быть связано с какими-то нехорошими эмоциями.

Твое пожелание начинающим рукодельникам.

Нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Если что-то не получается - подобрать другую технику или другие материалы. Не получается плести в крестик - плетите мозаичным плетением или петербургской цепочкой... Рукоделие - оно огромное, обширное, объем фантазии огромен, материалов с каждым годом все больше и больше. Еще года три назад в рукоделии мало использовалась канитель, какие-то природные материалы, а сейчас с каждым годом количество новых материалов растет. Просто захватывает дух, когда приходишь и смотришь, что там новенького. То коконы шелкопряда, то необычные деревянные бусины... Много мастеров увлеклось созданием кабошонов из керамики, эпоксидной смолы... Совершенно безумный уровень мастерства.

Каждый должен найти свой путь, но для этого надо его искать. Надо стараться, трудиться и не опускать руки!

От автора. Для тех, кто хочет узнать побольше о творчестве Марины:

Страничка в Инстаграм

Страничка в ВК

Альбом на сайте Бусинка.орг

И приглашаю всех полюбоваться на красоту!

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43