Очередным громким заявлением разразился гражданин Собянин.
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Необходимость носить маски в Москве сохранится до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация от коронавируса. Это может произойти в октябре текущего года или позднее, сообщил в интервью ТАСС мэр столицы Сергей Собянин.
"Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам - от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины", - сказал он. https://tass.ru/obschestvo/8643369?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Обратите внимание, что нам это говорит человек, далекий от специализации в вирусологии, не имеющего медицинского образования, диктуя нам свои планы на ближайшее будущее.
Но давайте не будет пороть горячку, а разберемся, что по этом поводу говорят вирусологи. Приведу ниже скопированные точки зрения разных людей для объективной оценки происходящего.
Материал с сайта газеты "Московский комсомолец" датированный 21.01.2020 г.
"- Коронавирус способен пережить одну — две генерации, после этого он ослабевает, - пояснил вирусолог, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий, - Катастрофы нет, из полутора миллиардов китайцев заболело менее трехсот человек.
По словам эксперта, разновидностей коронавируса известны сотни. Причем новые штаммы выявляются чаще в связи с тем, что совершенствуются технологии диагностики, и гораздо реже в связи с природными мутациями. Самые распространенные симптомы заражения коронавирусом — пневмония и кишечные расстройства.
А вот ждать изобретения спасительной вакцины от коронавируса не стоит, - считает вирусолог. По мнению эксперта, этого дорого и бессмысленно.
- Что касается создания вакцины, то здесь «овчинка выделки не стоит». Особенность этого вируса в том, что при тяжелом респираторном синдроме выделяемые в результате вакцинирования антитела только усиливают процесс инфицирования, - объяснил Михаил Супотницкий.
Ниже приводится материал с сайта "Metro" от 01.06.2020 г.
"Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин в эфире телеканала "Доктор" заявил, что изготовление вакцин во многих странах форсируется по политическим мотивам, что может негативно отразиться на безопасности.
– История человечества уже получала такие ответки с лихорадкой денге, когда несколько тысяч человек умерли от того, что в ускоренном темпе была сделана вакцина, – сказал Андрей Малявин. – Если меня спросите, буду ли я прививаться даже в 2021 году, в январе, допустим, то я вам скажу, что не буду.". https://metronews-ru.turbopages.org/s/metronews.ru/novosti/russia/reviews/virusolog-ne-sovetuet-speshit-s-privivkoy-ot-covid-19-1678318/
Ниже приводится точка зрения третьего специалиста размещенного на сайте "Царьград" 12 мая 2020 года.
"Учёные могут и не создать вакцину от коронавируса в установленный срок, а если создадут, то она не обязательно будет отвечать требованиям безопасности. Об этом во вторник заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.
По его словам, SARS-CoV-2 является очень сложным вирусом и пока все попытки создать вакцину не дали положительного результата.
"Последняя попытка создать вакцину против коронавируса у свиней не увенчалась успехом. Антитела образовывались, но они оказывались токсичными, в результате чего животные погибали. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать точно, найдут ли вакцину", - пояснил вирусолог порталу Octagon.
При этом даже в том случае, если учёным всё же удастся в кратчайшие сроки создать вакцину, никто не гарантирует её безопасность. Зверев подчеркнул, что обычно на изучение вакцины уходит пять лет. Иногда этот срок удаётся сократить, если совместить фазы испытаний. Но в данном случае речь идёт о создании вакцины за год.".
А вот информация опубликованная сегодня на сайте агентства РИА-Новости.
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Частота критических состояний при коронавирусе не самая высокая по сравнению с некоторыми инфекциями, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе онлайн-дискуссии клуба "Валдай" "Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя?".
"Это не самая страшная инфекция, не с самым страшным уровнем критического состояния, это правда, для нас это урок очень тяжелый, но главное — вынести из него правильные вещи", — сказала она.
Она также отметила, что пока еще рано обнадеживаться по поводу создания вакцины. "Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет", — заявила Попова, добавив, что это будет не один препарат, а целый спектр вакцин, предназначенных для разных групп. https://ria.ru/20200604/1572463608.html
Четыре специалиста - четыре мнения. И никто не вселяет уверенность, что поспешное изобретение вакцины станет возможной для её вакцинации людей, и будет являться панацеей от коронавируса.
Как долго еще нам придется носить маски продиктуют обстоятельства жизни, специалисты Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, но не гражданин Собянин, который пытается нам всем продиктовать свое решение вопроса. Но очевидно только одно, то что было сказано высокопоставленным чиновником правительства Москвы, должен прежде всего говорить врач-специалист.
Как долго нам всем еще придется носить маски должен говорить не Собянин. А это значит, что вешая свой цепной поводок на москвичей, он просто переходит ту грань, которое отделяет мнение человека наделенного властью от мнения специалиста. Что говорит о желании Собянина диктовать всем свое виденье происходящих событий, как человека наделенного властью.