По строению белки - это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. В состав белковых молекул могут входить десятки, сотни и тысячи остатков аминокислот. Однако все белки, независимо от происхождения, синтезируются лишь из 20 видов аминокислот. Эти 20 видов аминокислот называются протеиногенными, и их строение можно отразить следующей формулой:
Поскольку аминогруппа у таких аминокислот находится в а-положении(у углерода, ближайшего к карбоксильной группе), их называют а-аминокислотами. У всех аминокислот можно выделить общую, одинаковую часть молекулы, содержащую аминную и карбоксильную группы(выделена пунктирной рамкой). Другая же часть молекулы, обозначенная как радикал (R), у каждой из 20 видов аминокислот имеет специфическое строение, и аминокислоты отличаются друг от друга только радикалами.
Аминокислоты, соединяясь друг с другом пептидной связью, образуют длинные неразветвлённые цепи - полипептиды. Пептидные связи, являясь ковалентными, обладают высокой прочностью, их образуют все аминокислоты.
Понравилась статья?🤓
Подпишись на мой инстаграм👈