Снег таял на глазах. Он напоминал людям о приходе весны, а с ней – новых эмоций, тепла и счастья, погожих дней, озаренных солнечными лучами...
Катя уже не один час сновала по-роскошному, убранному в белоснежные первоцветы весны, парку. Красоту неповторимой, любимой поры года омрачали тяжелые размышления, выход из которых она искала, и не находила.
В голове прокручивала утреннюю ситуацию, которая довела женщину до отчаяния. В сознании непрерывно пульсировали слова сына: «Мы со Светланой хотим пожить отдельно, поэтому переезжаем в съемную квартиру». Никогда бы не подумала, что дождется от него таких слов. Она старалась правильно воспитывать сына, одновременно быть для него и мамой, и папой. А он, неблагодарный, хоть бы раз спросил: «Не трудно ли тебе, мама? Может, чем-то помочь?» С тех пор, как привел в дом невестку Свету, ее сына словно подменили.
В женщине боролись разные чувства – любовь к сыну и одновременно ревность и злость к той, которая все внимание ее любимчика перевела на себя. На самом деле, ее Ваня рос добрым, чутким, заботливым парнем. Всегда и во всем слушался, помогал ей. А сейчас его словно подменили. Он не замечает матери, которая так сильно его любит. Жене – кофе в постель, слова «солнышко», «зайчик», а матери – «доброе утро, мам», когда в спешке идет на работу, и «добрый вечер, мам», когда, едва переступив порог дома, не идет, а бежит к своей Светлане. Екатерина никак не могла, не хотела смириться с тем, что уже не она, а невестка стала для Ивана эпицентром вселенной. А сейчас мама им, видите ли, мешает, они хотят побыть вдвоем.
Такой ненужной, обиженной на весь мир она продолжала идти по почти безлюдному парку. От того еще больше нахлынули чувства жалости к самой себе и отчаянное чувство одиночества. Хотя вместе с тем, постепенно мысли в голове стали приходить в порядок. Ведь он не перестал ее любить, просто теперь свою любовь и внимание делит с той, которую любит. На самом же деле, Светлана – неплохая женщина, соседи не устают повторять, что Екатерине повезло с невесткой.
И тут вдруг....
Словно гром среди ясного неба, отбросив злобу, гнев и обиду, ее осенила мысль: «А, может, и впрямь молодым нужно отдохнуть от меня, а мне от них?» Пока никого не было дома, быстренько собрала в чемодан самые необходимые вещи, наскоро написала записку со словами: «Не снимайте квартиру, живите здесь. Я немного поживу в деревне», и отправилась на автовокзал. Оттуда – в родительский дом, где никто не жил и куда время от времени она приезжала.
Маленький сельский домик приветливо встретил свою хозяйку. Здесь веяло теплом, детством и юностью. Села в кресло-качалку, взяла в руки старенький фотоальбом. Листала его, и вместе с пожелтевшими страницами всплывали воспоминания. На одной из фотографий надолго задержала взгляд. Оттуда на нее смотрел красивый юноша в военной форме. Екатерина хорошо помнит тот день и год, когда ее Павла призвали в армию. Тогда они поклялись в вечной любви друг другу.
Женщина заплакала... Она до сих пор не забыла тех счастливых дней и вечеров, проведенных с любимым, теплое прикосновение его рук, что обжигало сердце, нежный взгляд его глаз. В течение полугода они переписывались. На бумаге выливали свои пылкие чувства. И однажды в своем почтовом ящике Катя не нашла письма от любимого. Это повторилось и в следующие недели. Знала, что Павел не мог с ней так поступить. С ним точно что-то случилось. Поехала в воинскую часть, где служил ее любимый, но командование заявило, что он пропал без вести. А в это время женщина носила под сердцем их ребенка.
Сначала месяцы, а потом и годы поисков ничего не дали. Павла нигде не было. Катя училась жить без него, как бы трудно ей не приходилось. Жила сыном и ради сына, который был копией своего папы. Не потому ли, так и не выйдя замуж, всю свою любовь и заботу отдавала сынишке. Не потому ли ей сегодня так больно? Просмотрев старые фотоальбомы, Катя вытащила из шкафа запыленную коробку, в которой хранила самое ценное – десятки писем от любимого. Читала их, а слезы градом катились по щекам.
Ностальгические воспоминания прервал стук в дверь...
Это почтальон пришла, потому что заметила свет в доме, в который уже давненько не наведывались.
– Добрый вечер, Екатерина Дмитриевна, – с порога поздоровалась почтальон Мария. – Вижу, свет горит, дай-ка, думаю, зайду, посмотрю, кто здесь хозяйничает. А это вы приехали.
– Добрый вечер, Маша, – торопливо вытирая слезы, повернула голову в сторону порога женщина.
– Вижу, читаете письма. Я где-то месяц назад бросила в ваш ящик письма. Может, читали уже. Странно, кто-то, наверное, не знал, что вы здесь не живете, – не переставала трещать Мария.
Екатерина побледнела... Ее сердце сжалось, в голове затуманилось. Обойдя Машу, она выбежала на улицу. Открыла старенькую почтовый ящик и остолбенела. Этот родной почерк она распознает из тысячи! Впопыхах открыла письмо и начала читать: «Родная моя, прости за столько лет молчания. Я не мог написать раньше. Сначала от сильного падения потерял память. Не могу даже сам себе объяснить, почему сбежал из армии. Со временем память ко мне постепенно начала возвращаться, но я не мог приехать или написать. Долго скрывался в отдаленных, малолюдных селах, пока не истек срок давности за мой нелепый поступок. Видимо, ты меня уже не ждешь, столько времени прошло. И знай, я тебя любил и всегда буду любить. Приеду через месяц. Твой Паша.» Катя уже ничего не понимала. Она думала, что ее Павел или погиб, или нашел другую. А тут такой поворот судьбы. Дочитав письмо, еще раз внимательно посмотрела на конверт. От даты отправки завтра будет месяц.
Ночью женщина ни на миг не сомкнула глаз. Она представляла встречу с любимым, думала, что ему скажет. Не знала еще, простит ли ему эти долгие годы молчания, ведь им с сыном так непросто жилось. Хотя и свою вину чувствовала, ведь тогда, в письмах, так и не призналась, что ждет от него ребенка. Думала, приедет в отпуск, тогда с глазу на глаз расскажет ему. Утром никакая домашняя работа не ладилась. Вышла в сад, чтобы убрать прошлогоднюю осеннюю листву. Вдруг услышала на соседней улице шум.
– Боже, жив, жив, – доносилось оттуда.
Екатерина оперлась на грабли и в задумчивости так и осталась стоять.
Павел упал перед ней на колени с роскошным букетом ее любимых цветов и вымаливал у нее прощение. Женщина обняла его. Наперебой они говорили, просили прощения друг у друга, плакали и обнимались. Плакали все, кто стоял у Катиного забора и наблюдал эту трогательную сцену, которую и в кино не всегда покажут. Потом они беседовали за чашкой чая. Вдруг раздался телефонный звонок: «Мама, ты так внезапно исчезла. Мы не хотели тебя обидеть, извини. Любим тебя и вечером приедем. Привезем хорошую новость». Катерина загадочно посмотрела на Павла и сказала:
– Вечером тебя ждет сюрприз... и не один.
А сама подумала:
– Какой несчастной я была еще вчера. А сегодня точно знаю, что жизнь прекрасна!
___________________
Читайте и другие мои истории: