Самым первым шагом, для того чтобы перестать жить в прошлом нужно осознать и всегда помнить самое важное: "будущее формируется в состоянии здесь и сейчас и оно никак не зависит от прошлого"! Разберём основные три причины, почему оно вертится в голове:
- С прошлым связаны эмоции, положительные и отрицательные они запускаются всякий раз, когда их не хватает, или срабатывает якорь ( например, какие то вещи, музыка, ароматы и тд.)
В этом случае необходимо заняться какой либо творческой активностью, вызывающей сейчас много позитивных эмоций. Можно при помощи творчества выразить свое прошлое, так оно будет осознаваться вами по другому, и его легче будет отпустить.
- Привыкли вспоминать прошлое, и есть вторичная выгода держаться за него. Например, страх принять неизвестное будущее, или сравнение настоящего с прошлым: "тогда было лучше"
Тут необходимо взять ответственность за свое настоящее и перестать сравнивать его с прошлым. По сути с усилием воли, можно напоминать себе о том, что сейчас я формирую свои будущие события, и мои эмоции напрямую влияют на него.
- Бессознательный страх, что подобная ситуация повториться снова. Вас кто то предал или обидел, это принесло сильную эмоциональную боль, которая часто ощущается и физически. Это противоречит сознанию, что мы можем управлять своей жизнью.
Здесь нужно осознать, что любая ситуация в нашей жизни, даже не приятная это результат наших желаний. Бессознательно мы этого хотим. Попробуйте воспринять это как тренировку для вашего желаемого будущего. И задайте себе вопрос, какой урок мне это принесло, как мне поступить в следующий раз? Любая боль делает нас сильнее и более восприимчивыми.
Что нельзя делать категорически:
заменять позитивные эмоции едой;
пить успокоительные или антидепрессанты;
Употреблять алкоголь и наркотики;
все это может усугубить ситуацию, или станет кратковременным бегством, и от прошлого оно не избавит. Лучше всего пережить свое прошлое, потому что будущее всегда лучше!