167 подписчиков

Полифенолы - растительные вещества, защищающие организм человека

Полифенолы
Полифенолы

Полифенолы - это органические химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях. Большая часть из них обладает сильным антиоксидантным эффектом. Это свойство означает, что употребление овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты многих исследований показали, что пища, богатая этими биологически активными веществами, играет важную роль в профилактике болезней цивилизации.
Полифенолы не только обладают полезными для здоровья свойствами, но и влияют на вкусовые качества пищи. Их содержание отражается на консистенции, вкусе и внешнем виде.
Яблоки и чай жесткие из-за катехинов и процианидинов, которые относятся к полифенолам. Горьковатый привкус цитрусовых является причиной флоризина и нарингенина.
Присутствие полифенолов в тканях растений защищает их от насекомых, грибков или вирусов. Эти вещества являются частью естественного защитного механизма, который предохраняет от атак вредителей.
Важной группой полифенолов являются флавоноиды , которые действуют как растительные красители. Эти соединения накапливаются во фруктах и цветах. Благодаря своему содержанию ягоды темно-синие, а цитрусовые оранжевые или желтые. Цветные полифенолы защищают растения от мутагенных агентов и приманок, которые участвуют в опылении цветов.
Флавоноиды, потребляемые с пищей, также могут защитить организм человека от вредных изменений в клеточной ДНК. Помимо всего прочего, рекомендуется употреблять 5 порций овощей и фруктов в день.

Полифенолы - источники в еде
Полифенолы - источники в еде

Полифенолы - источники в еде

Полифенолы встречаются в природе в растительной пище. Продукты, которые являются их богатым источником, это, прежде всего, фрукты и овощи, такие как:
яблоки, груши, аронии, смородина, ежевика, клубника, черника, абрикосы, сливы, виноград, вишня, цитрусовые, персики, нектарины, малина, морковь, брокколи, спаржа, картофель, шпинат, лук, бобовые, в т.ч. соя.
Что касается фруктов, то стоит отметить, что самая высокая концентрация этих веществ, способствующих укреплению здоровья, присутствует в их кожуре.
Хорошим источником полифенолов также являются орехи, семена и цельные зерна.

Эти соединения также содержатся в высоких концентрациях в популярных травах, известных в народной медицине и специях, таких как:
тмин, корица, гвоздика, карри, шалфей, анис, орегано, тимьян, базилик, майоран, розмарин, петрушка, мята.

Другие продукты, насыщенные полифенолами:

  • черный и зеленый чай
  • кофе
  • темный шоколад
  • какао
  • красное вино
Полифенолы - это органические химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях. Большая часть из них обладает сильным антиоксидантным эффектом.-3

Содержание полифенолов в пищевых продуктах

Рекомендуемая суточная доза полифенолов составляет 0,1-1,0 г. Фрукты, такие как виноград, яблоки, груши, вишня и черника, содержат до 200-300 мг полифенолов на 100 г чистого веса.
Изготовленные из них препараты также содержат значительные количества этих полезных для здоровья соединений. Интересно, что бокал красного вина или чашка чая содержат около 100 мг полифенолов.
Это означает, что присутствие этих продуктов в рационе может снизить вероятность хронических заболеваний.
Лук, черный чай, красное вино и яблоки являются основным источником полифенолов в Европе. Есть исследования, предполагающие, что французские предпочтения в еде, такие как частое употребление красного вина, делают французских гурманов менее подверженными сердечным заболеваниям.

Структура и происхождение

Полифенолы представляют собой органические химические соединения, которые содержат в своей структуре углеродное ароматическое кольцо, а также по меньшей мере две гидроксильные группы.
По происхождению их можно разделить на натуральные, полусинтетические и синтетические.
Среди натуральных растительных выделяются:

  • флавоноиды
  • танин
  • фенольные кислоты
  • стилбеноиды
  • лигнаны
  • лигнин

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные свойства полифенолов обусловлены наличием в их структуре групп -ОН, которые могут снижать количество вредных свободных радикалов. Контакт с ними приводит к различным повреждениям клеточных структур. Одна из самых серьезных из них - мутации ДНК.
Такие изменения могут вызвать процесс канцерогенеза, который приводит к раку. Свободные радикалы образуются в результате естественных биохимических реакций, которые происходят в клетках.
Они также формируются под воздействием внешних факторов, таких как:

  • токсичные химикаты
  • ультрафиолетовое излучение
  • ионизирующее излучение
  • ультразвук

Принадлежа к полифенолам, флавоноидная группа обладает эффектом ингибирования активности ферментов, участвующих в продуцировании свободных радикалов в клетках.
В то же время эти минеральные вещества обладают способностью хелатировать ионы металлов (железо и медь), в результате чего блокируется образование активных форм кислорода.
Это чрезвычайно важно, потому что в настоящее время высокие концентрации свободных радикалов кислорода связаны с развитием большого числа болезней, например:

  • атеросклероз
  • катаракта
  • диабет
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона

Важную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний играет диета, богатая продуктами, содержащими высокую концентрацию природных антиоксидантов.
Полифенолы являются важными веществами в этой группе благодаря их легкой доступности в растительных пищевых продуктах.

Антиатеросклеротические свойства

Важной группой растительных красителей, принадлежащих к полифенолам, являются флавонолы, характеризующиеся антиатеросклеротической активностью.
Их активность основана на ингибировании окисления ЛПНП и повышении концентрации хорошего холестерина в крови. В конечном итоге, это замедляет образование атеросклеротических бляшек.
Полифенолы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, потому что:

  • уменьшают окисление липидов, ингибируя окисление полиненасыщенных жирных кислот
  • модулируют жировой обмен
  • герметизируют кровеносные сосуды
  • предотвращают отеки, петехии и кровотечения
  • расслабляют гладкие мышцы кровеносных сосудов
  • улучшают кровоток в коронарных сосудах
  • понижают кровяное давление
  • тормозят агрегацию тромбоцитов в кровеносных сосудах

Образование атеросклеротических поражений является причиной многих заболеваний кровообращения. Полифенолы, ингибируя окисление липопротеинов, ограничивают развитие заболеваний этого типа. Существует тесная связь между богатой полифенолами диетой и снижением риска заболевания коронарной артерии.
Наиболее активной группой этих соединений в этом отношении являются флавоноиды.

Противораковые свойства

Полифенолы защищают организм от канцерогенов и мутагенов. Присутствие этих токсичных соединений в клетках является одной из причин мутаций ДНК, ведущих к началу канцерогенеза.
Полифенолы, нейтрализуя мутагенные вещества, способствуют снижению риска раковых изменений.
Исследования также показывают, что эти полезные для здоровья растительные соединения могут ингибировать рост уже образованных опухолей. Это потому, что они блокируют развитие кровеносных сосудов в раковой ткани, в результате чего они не получают питательных веществ, необходимых для роста.
Это не означает, однако, что продукты, содержащие полифенолы, могут рассматриваться как противораковая терапия. Правильно составленная диета, богатая биологически активными ингредиентами, может оказать ценную поддержку организму в процессе лечения.
Полифенолы с противораковыми свойствами:

  • гингерол, присутствующий в имбире
  • галлат эпигаллокатехина, найденный в зеленом чае
  • Ресвератрол, который содержится в красном вине
  • Полифенолы обладают способностью защищать организм от вредных, канцерогенных азотных соединений, которые присутствуют в копченых колбасах и вяленом мясе.

Другие полезные для здоровья свойства полифенолов

Полифенолы, содержащиеся в растительной пище, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт. Они оказывают желчегонное, противоязвенное и печеночное действие. Их свойства используются в фитотерапии и народной медицине для облегчения проблем пищеварения.
Полифенолы также могут быть полезны в профилактике и лечении инфекций. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. А также противовоспалительной и противоаллергической активностью.


Добавки или здоровая диета?

В настоящее время на рынке доступны пищевые добавки с высоким содержанием полифенолов. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление этих соединений может оказать негативное влияние на организм.
Исследования на животных показывают, что следствием передозировки таких добавок могут быть проблемы с почками и функцией щитовидной железы.
Самым безопасным и полезным для здоровья является употребление натуральных растительных продуктов, богатых полифенолами.