Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и т.д. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.
В каждой стране для палочек есть своё название. В Китае это куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
Так почему же китайцы и японцы кушают не ложкой и вилкой, а палочками?
Причина1:Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — символы войны!Тогда как палочки соответствуют учению дзен, которые призывают к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент янь.
Ещё, внешний вид палочки:узкий закругленный конец — это небо, а расширенный квадратный — это земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.
Причина2:китайцы считают, что есть палочками крайне удобно и полезно. Конечно вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу!
Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, не то, когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.
Причина3:китайские врачи утверждают, что человек, кушающий китайскими палочками масирует около 40жизненных точек на руке.
Получается это полезно, правильно и умно!
Вот и все!Пишите в комментарии будете ли вы после прочитанного кушать палочками, а не ложкой?)