Наталья Ходнева
В сентябре 2018 года город пережил настоящий мусорный коллапс: после закрытия городского полигона, «мусорные потоки» перенаправили на временную площадку в пригород. Треть компаний-перевозчиков отказались возить туда отходы из-за невыгодного тарифа. Тогда, всего за две недели, во дворах миллионного города выросли настоящие мусорные пирамиды, и даже был объявлен режим ЧС. Бурно размножились крысы и тараканы. Жители боялись, что с помоек вредители переберутся в квартиры. На сегодняшний день, только лишь по приблизительным данным, в Челябинске выбрасывается более 2,5 тысяч тонн бытовых отходов.
Помочь родному региону наладить экологическую обстановку решила начальник отдела по связям с общественностью завода «Трубодеталь» Ирина Скобелева. В 2019 году девушка организовала волонтерский проект #Trashtag Challenge, и теперь делает все возможное, чтобы поселок Новосинеглазово в Челябинской области был чистым.
— Trashtag Challenge – это международный марафон в социальных сетях, -поясняет порталу «Открытые НКО» Ирина Скобелева. — Так, под хэштегом #trashtag кроется призыв для всех жителей Земли: осознать, наконец, глобальную проблему, связанную с мусором, и начать помогать планете от него избавляться. Челлендж стартовал после того, когда один из пользователей соцсети «Facebook» показал фото свалки мусора «до», а потом кадры после уборки. Неравнодушные пользователи подхватили экологическую инициативу – теперь можно увидеть фото очищенных от отходов мест из разных уголков планеты: из Непала, Индии, Норвегии, Испании, Италии, Филиппин, США и России.
Жители Новосинеглазово начинают постепенно привыкать к экологическим десантам, которые теперь регулярно проводятся у них в поселке. Так, в прошлом году всего за час активисты собрали 50 мешков (а это больше тонны) стеклянных и пластиковых бутылок, банок, пакетов, оберток от мороженого, фантиков и прочего мусора.
— Наш марафон направлен на то, чтобы избежать мусорных коллапсов, и подать пример другим, —продолжает свой рассказ Ирина Скобелева. — После нашей акции мы запустили Trashtag Challenge в формате конкурса на территории всего поселка: люди присылали нам фотографии до/после, а лучшие активисты получили призы.
На самом деле сотрудники завода «Трубодеталь» уже довольно давно помогают поддерживать чистоту и порядок в поселке. Помимо субботников, предприятие уже несколько лет организовывают конкурсы, стимулирующие жителей быть более инициативными в экологических вопросах. По словам Ирины, с каждым годом в Новосинеглазово становится все больше неравнодушных людей, которые могут разбить цветник, посадить кустарник или просто как-то облагородить и украсить свой двор.
Как бы это удивительно не звучало, но волонтерский путь сотрудницы «Трубодетали» начался с книги. Еще в детстве рассказ Кира Булычева «Спасите Галю!» произвел на Ирину сильнейшее впечатление.
— Это история о том, как во время экскурсии по заводу заводных игрушек пропала семиклассница Галя, — делится воспоминаниями начальник отдела по связям с общественностью завода «Трубодеталь» Ирина Скобелева. — Девочка самовольно уходит в аномальную зону к мистическому озеру Желаний, и для ее спасения вызван сталкер Жора. Зона в этом рассказе – огромная свалка промышленного и бытового мусора, живущая своей жизнью, населенная жуткими монстрами. Такой индастриал-хоррор для детей. В очередной раз убеждаешься в том, что писатели-фантасты умеют предугадывать будущее, которое нас ожидает. Оживший мусор – это ведь реально страшно. Это проблема планетарного масштаба.
Первые реальные шаги в волонтерстве девушка начала с момента создания «Совета молодых металлургов» — в 2010 году. Ирина тогда поехала в детский дом, и устроила детям «солдатскую кашу» на 9 мая. Позже благотворительный Фонд «ОМК-Участие» начал организовывать общекорпоративные акции, такие как: «С любовью в сердце», «С миру по елке», «Соберем детей в школу», «Дети – детям». После случился грантовый конкурс «ОМК-Партнерство», где девушке по долгу службы выпала роль эксперта при отборе заявок от некоммерческих организаций и волонтеров-заводчан, а также координация всей добровольческой деятельности.
— На тропу войны с мусорным «монстром» впервые я вступила не в городе, а в национальном парке, — рассказывает сотрудница завода Ирина Скобелева — Члены Совета молодых металлургов «Трубодетали», в том числе и я, приехали как-то отдохнуть на Зюраткуль. И прямо на берегу высокогорного озера мы наткнулись на кучу женского тряпья и остатки сгоревших книг. Было очень страшно от самой мысли, что кто-то может сжигать книги, да еще и в заповедных местах, среди великолепной природы. А когда мы выкапывали из-под куста фрагменты женской одежды и обуви, казалось, вот-вот откопаем труп. Честно, я не понимаю, как можно взять и выбросить консервную банку, разбитую бутылку там, где завтра, возможно, будут отдыхать твои дети. Если и есть чем дорожить нам на Южном Урале, так это природой – горами, реками, озерами, лесами. А мы сами превращаем их в свалки мусора. И при этом жалуемся на челябинский смог.
Сегодня на счету Совета молодых металлургов и профсоюзного комитета завода «Трубодеталь» далеко не одна экологическая акция в нацпарках «Таганай» и «Зюраткуль», Ильменском минералогическом заповеднике и на территории древнего городища «Аркаим».
— Мне было важно вовлечь в волонтерство топ-менеджеров, — поясняет Ирина. — Это не сложно: выйти на час-другой, и убрать пусть и небольшую территорию от мусора. Зато пример, что это делают директора, действует убедительнее на других сотрудников завода, заставляет их тоже оглянуться внимательнее вокруг себя – и начать действовать: спасать природу, бездомных животных, помогать детям, заботиться о стариках и больных. Я благодарна компании за то, что у каждого из нас есть возможность проявить себя не только в профессиональной сфере, но и в качестве волонтеров и благотворителей. Это тот уникальный опыт, который обогащает тебя как личность, делает добрее, милосерднее.
#открытые нко
https://www.dobro.live